Главная Сельское хозяйство Будет ли запах? Через полгода узнаем
25.08.2017
Просмотров: 433, комментариев: 0

Будет ли запах? Через полгода узнаем

Строительство свинокомплекса идет по графику

16 августа в Большемурашкинской районной администрации побывал генеральный директор управляющей компании ООО «УК РБПИ Групп» Томас Норгаард. Это та самая компания, которая строит свинокомплекс в нашем районе и эксплуатирует аналогичный на Ваду.

Господин Норгаард любезно согласился ответить на наши вопросы. Отложив «дежурные» на потом, я начал с самого неудобного для руководителя, в то же время более всего волнующего мурашей – знает ли Томас о периодически возникающих для жителей Вадского района проблемах сильного запаха свиного навоза с тамошнего предприятия, и что планируется сделать, чтобы этого не происходило в Мурашкине?

— Да, мы знаем о возникающих на Ваду проблемах, — ответил он. — Это было несколько неожиданно для нас, ведь проектирование и строительство осуществлялось согласно строгим ветеринарным требованиям. Мы проанализировали ситуацию, внесли необходимые улучшения. Сейчас работаем совместно с Нижегородской сельхозакадемией над уменьшением количества этих выбросов.

Сами понимаете — и один поросенок пахнет, а здесь объемы навоза очень велики. Выбросы возникали в момент сепарации и вывоза навоза на поля. Мы решились даже на такой кардинальный шаг, как строительство специального навеса. Заверяю жителей вашего района, что мы делаем все возможное. Учитываем все недочеты вадского комплекса, чтобы у вас этих проблем не возникало.Самое главное – мы открыты и готовы обсуждать любую из возникающих проблем.

Кроме того, как рассказал газете руководитель строительства Дмитрий Зябликов, в проект комплекса уже внесены дополнительные изменения: вместо 6 герметичных лагун будут построены 8, что даст возможность более глубокой ферментации и вскрытия лагун только при благоприятных ветрах.

— А куда вы планируете поставлять целую гору свинины (20 тысяч тонн мяса)?

— У нас уже сложилась определенная база клиентов, но мы ведем постоянный поиск новых переработчиков. Кроме того,  я уверен, что все жители района должны иметь возможность купить недорогое высококачественное мясо.

— Надо ли понимать, что продукция вашей компании и есть лучшая свинина в мире?

— Именно так! – заулыбался генеральный директор, по-моему, даже не дослушав переводчика.

— А что, кроме зарплаты, может привлечь рабочих на свинокомплекс?

— Я сторонник строительства жилья для работников фирмы. Это как раз было одним из вопросов обсуждения сегодня с главой администрации района Н.А. Беляковым. В планах – привлечение на работу в том числе и выпускников НГСХА.

— И в завершение как раз «дежурный» вопрос: как идет строительство комплекса и когда будет его пуск?

— В январе следующего года будет частично запущен репродуктор. По мере его заполнения будут достраиваться откормочные цеха.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930