Главная Прокуратура информирует Защита жилищных прав сирот
05.10.201808:46
Просмотров: 271, комментариев: 0

Защита жилищных прав сирот

29 июля 2018 года подписан Федеральный закон от 29.07.2018 г. № 267-ФЗ, который вносит изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанным законом, в частности, полномочия по установлению порядка формирования списка сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, будут переданы с регионального на федеральный уровень.

В настоящее время региональным законодательством предусмотрено, что сирота, достигший возраста 14 лет, при наличии оснований автоматически включается в соответствующий список.

С 1 января 2019 года устанавливается заявительный порядок указанной процедуры.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список, и в случае неподачи таких заявлений, принимают меры по включению их в список.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Кроме того, внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части наделения прокуроров полномочиями по обращению в суд с требованиями о принудительном обмене жилого помещения, выселении граждан, лишенных родительских прав, из жилых помещений, если совместное проживание детей с ними невозможно. Аналогичным правом наделены законные представители сирот, органы опеки и попечительства.

Помощник прокурора района, юрист 3 класса С.И. Чукаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031