Главная Прокуратура информирует Трудовые договора привели в соответствие с законом
16.02.201809:22
Просмотров: 273, комментариев: 0

Трудовые договора привели в соответствие с законом

Прокуратурой Большемурашкинского района по заявлению работника одной из районных организаций сферы ЖКХ в январе 2018 года была проведена проверка в части нарушений оплаты труда, связанных с изменением условий оплаты труда без уведомления работника.

Установлено, что между директором МУП ЖКХ и работником А. в 2010 году был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Согласно одному из пунктов данного договора работодатель обязан выплачивать причитающуюся работнику заработную плату согласно штатному расписанию в полном объеме и в сроки, установленные трудовым законодательством, не ниже МРОТ.

Кроме того, установлено, что в штатное расписание в 2017 году директором МУП ЖКХ вносились изменения, с учетом которых неоднократно уменьшалась тарифная ставка и оклады работников.

Согласно требованиям статьи 72 Трудового кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

При этом стоит учитывать, что о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (ст.ст. 74, 162 ТК РФ).

Как установлено проведенной прокурорской проверкой, работник МУП ЖКХ не уведомлялся об изменениях в 2017 году размера тарифной ставки и оклада. Соглашения (изменения) в трудовой договор в части оплаты труда с ним не заключались. Также выявлено, что трудовые договора с работниками МУП ЖКХ не соответствуют предъявляемым требованиям статьи 57 Трудового кодекса РФ, и в нарушение статьи 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивается 1 раз в месяц, несмотря на то, что выплаты заработной платы должны производиться не реже 2 раз в месяц.

Выявленные факты являются нарушением трудового законодательства, а также конституционных прав граждан, которым гарантировано право на работу в условиях, соответствующих трудовому законодательству.

На основании выявленных нарушений прокуратурой района в отношении директора МУП ЖКХ возбужденно административное постановление по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административном правонарушении РФ — ненадлежащее оформление трудового договора. В результате рассмотрения которого 26 января 2018 года Государственная инспекция по труду Нижегородской области назначила ему наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Также прокуратура района внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства и недопущении их впредь.

В настоящее время все необходимые изменения в трудовые договора работников внесены.

И.о. прокурора Большемурашкинского района, старший советник юстиции Е.Н. Скудина
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31