Главная Прокуратура информирует Трудоустройство несовершеннолетних
13.09.201910:14
Просмотров: 452, комментариев: 0

Трудоустройство несовершеннолетних

Прокуратура Большемурашкинского района по поручению прокурора Нижегородской области провела проверку соблюдения требований действующего законодательства при организации трудоустройства несовершеннолетних на квотируемые рабочие места.

Проверкой установлено, что приказом Управления по труду и занятости населения Нижегородской области №220 от 19.10.2018 г. на территории Большемурашкинского района установлено 1 квотированное рабочее место для несовершеннолетних в ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ».

Приказом главного врача ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» № 8-р от 09.01.2019 г. квота на 1 рабочее место для работников моложе 18 лет определено в должности уборщицы отделения паллиативной медицинской помощи. В нарушение требований трудового законодательства специальная оценка условий труда на указанное рабочее место не проведена, что нарушает права несовершеннолетних на безопасные условия труда.

По факту выявленного нарушения прокуратурой района главному врачу ГБУЗ НО «Большемурашкинская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Также проведена проверка соблюдения требований законодательства при трудоустройстве и занятости несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании.

В силу ст. 69 и 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру независимо от трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписание, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), а также ежегодно до достижения ими возраста восемнадцати лет. Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанного требования закона на момент заключения срочного трудового договора между МБОУ «Большемурашкинская СШ», МБОУ «Кишкинская СШ» с несовершеннолетними медицинские справки отсутствовали.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.

В нарушение указанного требования закона на момент заключения срочного трудового договора между МБОУ «Большемурашкинская СШ», МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества», МБОУ «Кишкинская СШ» с несовершеннолетними разрешения родителей и органа опеки и попечительства не получены.

Выявленные факты являются нарушением трудового законодательства, а также конституционных прав несовершеннолетних, которым гарантировано право на работу в условиях, соответствующих трудовому законодательству.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес управления образования администрации района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Сергей ЧУКАЕВ, помощник прокурора района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!