Главная Прокуратура информирует Нарушения в сфере трудового законодательства
12.02.202108:42
Просмотров: 98, комментариев: 0

Нарушения в сфере трудового законодательства

В декабре прошлого года прокуратура Большемурашкинского района провела проверку исполнения трудового законодательства.

Согласно требованиям статьи 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем.

Согласно требованиям статей 189, 190 Трудового кодекса РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем.

В ходе проведения проверки установлено, что у индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей продовольственных товаров в одном из сельских поселений района, трудоустроен продавец, однако в нарушение действующего трудового законодательства не приняты локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда и правила внутреннего трудового распорядка.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда в Нижегородской области дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Евгений ОГАНИН, помощник прокурора района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112