Главная Происшествия Выходные выдались яркими
23.04.2021
Просмотров: 107, комментариев: 0

Выходные выдались яркими

В субботу, 17 апреля, недалеко от Курлакова отдыхающие развели костер на весенней природе. Соскучились видно. Ну, а дальше согласно сценарию и развитию сюжета: то ли по недосмотру, то ли по желанию поглазеть на яркое пламя, загорелась трава, бурьян… Далее сообщение о пожаре, прибытие мобильной группы и пожарного автомобиля. Справились быстро, без особых проблем.

А вот за Рождественом пришлось «повоевать» с огнем. Как нам сообщил участковый лесничий Сергей Грошев, около 22-х часов в субботу поступил сигнал о возгорании травы по правому берегу Сундовика. Пламя стремительно разгоралось и быстро продвигалось вверх по долине реки.

Огонь моментально охватывал молоденькие сосенки-самосев, которые к счастью, еще не лес. Деревца сгорали чуть дольше спичек. Быстро подъехали мобильные группы из райцентра, одна прибыла даже из Бутурлинского лесхоза. Друг за другом подъезжали пожарные машины — вроде не было шансов разгуляться пожару. Но не тут-то было.

Как заметил замначальника ПСЧ-129 Сергей Удалов, пожарный автомобиль при ландшафтных пожарах на пересеченной местности — не более чем цистерна для доставки воды. Нужны ранцевые огнетушители. И все дело в том, что от ранцевого огнетушителя польза только в том случае, если он с человеком. В общем, как всегда, все упиралось в людей, точнее в их нехватку.

Сражение с огнем продолжалось до шести утра воскресенья. Остановив огонь у опушки леса, мужчины долго не могли потушить его в оврагах, спускающихся к Сундовику, когда он перемещался из одного в другой.

Утром добровольцы разъехались отсыпаться, а пожарные авто еще дежурили.

Понедельник не принес передышки.

Поступило известие о пожаре вдоль Княгининской трассы. Вновь по тревоге выехали пожарные автомобили и мобильные группы. На месте стало понятно, что поля-то — княгининские. Но не бросишь же на произвол судьбы. Да, ладно бы выгорело поле — рядом леса. Уже наши. Вскоре стали прибывать машины из Княгинина, совместными усилиями потушили быстрее, но около 50 га прошлогодней травы выгорело.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930