Главная Происшествия Огнеборцы в деле
30.04.2019
Просмотров: 290, комментариев: 0

Огнеборцы в деле

Все было в дыму, но огонь в поселок не пустили

22 апреля, сразу после полудня, кто-то, назвать его вполне можно диверсантом, поджег траву близ объездной дороги. Если бы пожар развивался только от одной точки, было бы полбеды. Но очаг возгорания был не один, два мощных языка пламени двинулись по разным направлениям и на обоих складывалась критическая ситуация. Руководителям тушения пришлось маневрировать прибывшими на пожар силами и средствами.

А привлечь к тушению пришлось почти все, что имеется в районе — весь личный состав ПСЧ-129, прибыли пожарные расчеты из муниципальных команд, приехали добровольные пожарные поселковой, районной администраций и лесничества.

На участке, ограниченном объездной дорогой, автотрассой Работки-Порецкое и дорогой на Перевоз, творилось страшное. Сначала пламя, раздуваемое свежим ветром, подобралось к ветобъединению. Беда в том, что вокруг заросли, заваленные сушняком, и отстоять здание стоило немалых усилий. Опасность грозила и пункту приема металлолома.

«Чему там гореть-то?» —спросите вы. Можно бы ответить, что и нечему, только там были еще и старые автомобильные покрышки, а среди ржавого металла лежат в неизвестном количестве газовые и кислородные баллоны. То, что порожние, не значит, что не взорвутся. Еще как! К счастью, этого удалось не допустить.

Прижали огню хвост, а голова-то уже у питомника! Буквально в 20 метрах от сосен подоспевшей пожарной машине удалось потушить пламя. А что такое 20 метров для огня на ветру? Другой фланг пожара держал курс на территорию СХТ, а перед ней огороды жителей микрорайона. Хорошо, что часть их них возделана и обработана. Несмотря на все усилия пожарных, одна из теплиц расплавилась. Но дальше огонь не прошел. Страшно представить, что могло бы произойти доберись огонь до автомобильной заправки...

Пока сдерживали огонь у СХТ, на правом берегу пламя подобралось к лесопосадке у «Горэнерго», а в ней сушняк!!! Сотрудники РЭС, вышедшие было навстречу пожару с ранцевыми огнетушителями, близко подойти к огню не смогли, и невесело смотрели на пожар с другой стороны дороги. Даже пожарным  в боевках с брандспойтом в руках не удавалось быстро сбить пламя. И тут неоценимую помощь оказало МУП «Управляющая компания». Все три имеющихся у них цистерны непрерывно подвозили воду из Сундовика, которую тут же выливали на огонь. А дымище-то поднялся! Автомобили у кольца буквально крались, не видя ни зги. Как назло, патруль ДПС находился в Бутурлинском районе. Приехал участковый уполномоченный полиции и уазиком перекрыл дорогу.

Замглавы районной администрации Д.А. Макаров с рацией в руке направлял подразделения и пожарные автомобили на самые критические участки.

К четырем часам по полудни пожар удалось локализовать.

Инспектор Госпожнадзора по Большемурашкинскому району С.М. Матюнин, сам активно участвовавший в борьбе с огнем, дал высокую оценку организации тушения пожара и взаимодействию подразделений. С ним полностью согласен и начальник ПСЧ-129.

— Ситуация для поселка складывалась весьма опасная, — сказал Алексей Александрович, — но благодаря командным действиям беду удалось предотвратить.

Любопытно, что именно на этом месте две недели назад проходили учения по ликвидации природных пожаров.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031