Главная Происшествия Новые схемы онлайн-мошенничества
25.03.2022
Просмотров: 106, комментариев: 0

Новые схемы онлайн-мошенничества

Новые способы обмана появляются в условиях санкций и нестабильной экономической ситуации. Мошенники делают ставку на то, что люди растеряны и не успевают вникнуть в суть быстро меняющихся событий. Преступники смешивают реальные информационные поводы с выдумкой. Рассказываем, как распознать обман.

Отключение от SWIFT

Самая распространенная схема последних дней – запугивание отключением банков от системы SWIFT (СВИФТ). Евросоюз уже отключил семь российских банков от этой платежной системы. Мошенники рассказывают потенциальным жертвам, что теперь они потеряют все свои сбережения. Но есть шанс спасти деньги. Для этого, по словам преступников, надо их перевести на специальный «безопасный счет». Это обман. «Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны. Отключение некоторых банков от SWIFT на это никак не повлияет», – говорится в сообщении Банка России.

Снять наличные

Перебои с наличными в банкоматах, дефицит валюты в отделениях банках, новости о запрете Евросоюзом продавать евро в Россию подняли волну афер. Телефонные мошенники под видом сотрудников банков и финансовых организаций стали предлагать обналичить деньги с карт, в том числе и валютных. Деньги аферисты предлагают вывести через «спецсчета» и криптобиржу. Если потенциальная жертва соглашается, в ход вступает уже обкатанная схема: деньги надо перевести на «специальный счет», для чего необходимы данные карт, включая CVV-код на обороте и код из смс. Получив секретную информацию, мошенники обнуляют карточные счета.

Псевдоблаготворительность

В интернете появились десятки псевдоблаготворительных сайтов. С этих сайтов гражданам приходят сообщения на электронную почту и в мессенджеры. Сообщения содержат эмоциональные призывы о помощи и ссылки для перечисления денег. Переход по ссылкам от псевдоблаготворителей может обернуться не только потерей денег. Через эти сайты на ваш компьютер может попасть вирус, в том числе и для кражи паролей и личных данных. Сайт официальной благотворительной организации должен быть зарегистрирован в России. На нем должны быть доступны все учредительные и регистрационные документы. Если эти данные скрыты, иметь дело с такой организацией не нужно.

Псевдоброкеры

Обвал фондового рынка в последние дни оказался особенно чувствителен для частных инвесторов, не имеющих опыта работы с активами в условиях высокой волатильности. Они пребывают в панике и пытаются спасти свои деньги. Такими настроениями пользуются мошенники. Они предлагают «поправить финансовое положение» и вложиться в растущие валюты, нефть, драгметаллы и фьючерсы на них. Также в ход идет криптовалюта, которая «будет расти при любых условиях». Под видом брокеров аферисты размещают в соцсетях рекламу о выгодных инвестициях. Для инвестиций необходимо оставить заявку по форме. Далее с инвестором связывается представитель брокера, который убеждает скачать специальную программу для работы на бирже и перевести «на брокерский счет деньги». После того как преступник видит, что у жертвы заканчиваются деньги, «брокерский счет» обнуляется, а сам «брокер» перестает выходить на связь.

В заключение

Быстро подстраиваясь под новостную повестку, мошенники ежедневно изобретают новые способы обмана. Для таких случаев есть несколько универсальных правил. Они помогут обезопасить ваши деньги в любой ситуации:

  • Не слушайте предложения от незнакомых по телефону.
  • Проверяйте любую информацию от незнакомых.
  • Не сообщайте по телефону конфиденциальную информацию: личные данные и данные своих счетов и карт.
  • Не переходите по случайным ссылкам, присланным на почту и в мессенджер.

Мария Соловиченко, моифинансы.рф
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ