Главная Происшествия 5000 рублей – фальшивка или оригинал?
29.07.2022
Просмотров: 205, комментариев: 0

5000 рублей – фальшивка или оригинал?

Пятитысячная купюра с признаками подделки изъята полицейскими из незаконного оборота. Проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к изготовлению и сбыту фальшивки.

В МО МВД России «Княгининский» поступило сообщение об обнаружении пятитысячной банкноты с признаками подделки в кассе финансового учреждения на территории города Сергач. Сотрудниками полиции установлено, что фальшивая купюра поступила в банк из расположенной в районном поселке Большое Мурашкино организации, руководство которой не обеспечило своих сотрудников аппаратом для проверки денежных купюр.

По факту обнаружения поддельной купюры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт поддельных денег).

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к изготовлению и сбыту поддельного билета Банка России.

Анализ уголовных дел, связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку и грамотной организацией работы кассиров торговых точек.

Отличить фальшивые банкноты от настоящих можно по следующим признакам:

— под гербом на купюрах видны числа, выполненные микроотверстиями. В подлинной купюре данные отверстия должны быть гладкими на ощупь, в поддельных — отверстия выполнены острым колющим предметом одномоментно, с оборотной стороны купюра имеет выпуклости;

— ныряющая металлизированная защитная нить в поддельной купюре имитирована нанесением на поверхность оборотной стороны красящим веществом серебристого цвета;

— расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаменте ленты в подлинной купюре можно увидеть темные буквы «РР», на однотонном поле появляются многоцветные радужные полосы.

Полицейские обращаются к предпринимателям с призывом позаботиться о соответствующем техническом оснащении торговых объектов, а также регулярно проводить разъяснительные беседы с персоналом, направленные на своевременное выявление фактов сбыта подделок.

В связи с участившимися случаями сбыта на территории Нижегородского региона поддельных денежных билетов Банка России различного номинала, владельцам торговых предприятий необходимо предусмотреть возможность:

— монтажа систем видеонаблюдения в кассовой зоне, торговом зале (магазине, офисе, на входе и др.), расположенном в торговой точке;

— оборудования кассовых терминалов аппаратами определения подлинности банкнот на основе современных методик (автоматические детекторы);

— регулярного проведения инструктажей персонала, осуществляющего прием наличных денежных средств у населения (покупателей), материально ответственными лицами, формирующими выручку по вопросам отличительных признаков поддельных денежных купюр и действиях при их обнаружении;

— завести тетрадь учета (фиксации) поступающих в кассу от покупателей купюр крупного номинала с указанием серийного номера купюры и времени расчета (оплаты).

При обнаружении фальшивой банкноты или получении информации о фактах фальшивомонетничества незамедлительно сообщите об этом в полицию по каналу связи 02 или 102 (с мобильного телефона).

Ирина Сбитнева, МО МВД России «Княгининский»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ