Главная Праздники Юрий Малиновский: «С оптимизмом смотрим в будущее»
02.07.2021
Просмотров: 347, комментариев: 0

Юрий Малиновский: «С оптимизмом смотрим в будущее»

Потребительская кооперация всегда была социально-значимым звеном для страны. Её важная роль особо ощутима сейчас, во времена, когда сельские территории испытывают далеко не лучшие времена. Именно потребительские кооперативы в условиях жёсткой рыночной конкуренции продолжают снабжать продовольствием и промышленными товарами малые деревни и посёлки, обеспечивая всем самым необходимым жителей глубинки.

В канун праздника наш корреспондент встретился с председателем правления Большемурашкинского райпо Юрием Малиновским, чтобы узнать, чем живёт организация – какие сложности, достижения имеются на сегодняшний день и о планах на обозримое будущее.

— Начнём с позитивных моментов, — улыбнулся руководитель. — Помимо ежегодного профессионального праздника в этом году мы будем отмечать юбилей — 105-летие со дня основания Нижегородского Облпотребсоюза. В связи с этим ряд наших сотрудников будут награждены благодарностями за достижение высоких показателей в работе и почётными грамотами за добросовестный труд в системе потребительской кооперации.

Работа на благо народа

Потребительское общество  Большемурашкинского района – организация, проверенная временем, которая, несмотря на все возникающие сложные экономические ситуации в районе и стране в целом, всегда держится на плаву и не прекращает свою работу ни на один день.

— Мы регулярно снабжаем жителей райцентра и деревень всеми необходимыми продуктами и товарами. Одно наше дочернее предприятие «Большемурашкинский хлебозавод» изготавливает хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изделия, другое — «Феникс» — кормит людей. В ресторане «Сундовик» проводятся свадьбы, юбилеи, поминальные обеды. Также у нас заключён договор на обеспечение питанием работников ННПП-2 и обслуживающие их организации. Это обеды, а с недавних пор ещё и ужины, — проложил Юрий Валерьевич. — Наше предприятие общепита готово принять клиентов в любом количестве и на любой вкус.

Коллектив магазина «Малинка» в райцентре всегда рад обслужить каждого покупателя
Коллектив магазина «Малинка» в райцентре всегда рад обслужить каждого покупателя

В скором времени в райпо ожидается пополнение автопарка – по проекту «Автолавка в село» будет приобретён спецавтомобиль, который поможет обеспечивать малочисленные и удаленные населенные пункты в районе, где отсутствуют объекты стационарной торговли.

— Автолавка на базе автомобиля «ГАЗель» довольно вместительная, в ней есть всё необходимое — места для хранения приличного запаса продуктов, также она оснащена холодильным оборудованием. Это позволит сделать работу передвижного магазина бесперебойной, расширить ассортиментный перечень реализуемой продукции, торговлю охлажденной продукцией будет возможно осуществлять вне зависимости от сезона, — пояснил Юрий Валерьевич. — В июле она должна до нас доехать и мы сразу пустим ёе в дело – по разработанным маршрутам согласно установленному графику.

Не прекращает своё функционирование цех по производству полуфабрикатов, расположенный в здании общепита. Там изготавливаются пельмени, котлеты, чебуреки, пекутся разнообразные пирожки, маринуется капуста. На территории хлебозавода изготавливают лимонад и мармелад, которые пользуются популярностью у большемурашкинцев и гостей поселка.

— К сожалению, в прошлом году из-за пандемии пришлось на неопредёлённое время закрыть кафе «Мечта». Но и без пункта приема пищи население мы не оставили. На первом этаже здания универмага функционирует кафе, где можно вкусно покушать. Там прекрасное меню на любой вкус и большой выбор выпечки — подчеркнул председатель. — Также второй год в посёлке Советский функционирует кафе «Швицария».

Главное – найти выход

Как отметил Юрий Валерьевич, в нынешних условиях говорить о великой прибыли не приходится, главная задача на сегодняшний момент – удерживать организацию на стабильном уровне, сохранить штат сотрудников, обеспечивать население необходимыми, пользующимися спросом товарами.

— Возросло налоговое бремя, подорожали социально-значимые товары, на которые нельзя накручивать цены. Приходится искать производителей, у которых закупочная цена наименьшая, чтобы и на прилавке она была адекватная. Даже приходится за сахаром ездить в Мордовию, как бы не звучало странным, но это получается выгоднее, чем закупать его у соседей — на Сергачском заводе, — пояснил руководитель. — Радует, что многолетний опыт позволяет нам находить выход из всех сложных ситуаций.

В аномально жаркий июнь текущего года работа организации серьёзно усложнилась – тяжело приходится не только сотрудникам, но и технике – оборудование не справляется с нагрузкой и часто выходит из строя. Без холодильников и кондиционеров сложно сохранить товар в надлежащем качестве.

— Мы стараемся оперативно устранять неполадки и менять технику, но в связи с ажиотажем на данный вид оборудования не всегда замена и ремонт происходят так быстро, как бы нам хотелось, — отметил мой собеседник.

Но год от года главной проблемой райпо есть и остаётся нехватка кадров-продавцов. Нужны они и в магазинах райцентра, и в сельских.

— Пользуясь случаем, приглашаю к нам на работу ответственных и порядочных сотрудников. В нашей организации есть возможность заработать, главное хотеть это делать и качественно выполнять свои обязанности. Всем навыкам мы обучим, — продолжил Юрий Валерьевич. — Были факты закрытия магазинов из-за отсутствия кадров. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня.

Заведующая магазином №12 Елена Зулитова обучает нового продавца Татьяну Ерилову
Заведующая магазином №12 Елена Зулитова обучает нового продавца Татьяну Ерилову

Есть идеи и планы

Несмотря ни на что настрой у правления райпо оптимистический, своё обозримое будущее они видят ясно, есть масса идей и планов, которые постепенно реализуются и воплощаются в жизнь.

— Одно из новшеств, которое уже появилось на территории нашего района –магазины «КООП маркет». Нижегородский облпотребсоюз заключил соглашение с сетью алкогольных маркетов, результатом которого стало открытие 52-х независимых магазинов под единым брендом по всей Нижегородской области. Сеть принадлежит потребительским кооперативам — социальному партнёрству людей и юрлиц на определённой территории. У нас открыто пять таких магазинов, — продолжил председатель.

Всего по району сейчас функционируют 19 торговых точек райпо, обеспечивая население всем необходимым. Заведующие каждого из них всегда открыты к просьбам посетителей, стараются обеспечить доставку запрашиваемых продуктов и непродовольственных товаров. Особенно это актуально для точек, расположенных в отдалённых уголках района.

— Мы стараемся принимать на работу сотрудников, которые своей доброжелательностью будут способствовать тому, чтобы в магазин хотелось приходить, ведь улыбка на лице продавца — это очень важный фактор, — поделился своим мнением руководитель. — Особенно хочется отметить коллективы магазинов №10 — в с. Рождествено, «Малинка» — в с. Холязино, №18 — с.Вершинино, №3 — на улице Телицына, №12 — в 6-м микрорайоне, «Всё для дома» и «Малинка» №209 — в райцентре.

В конце беседы Юрий Валерьевич отметил, что очень гордится коллективом райпо, начиная от своих заместителей и заканчивая простыми рабочими, ведь от каждого звена зависит слаженная работа такого огромного и сложного механизма как потребительская кооперация.

— В условиях жёсткой конкуренции среди больших сетевых магазинов мы остаёмся наплаву и уверенно держим свои позиции, что намерены делать и дальше, — подытожил председатель. — Жалуются только неудачники, а мы к таковым себя не относим.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022