Главная Праздники Юбилей. Социально-ответственное предприятие
16.12.2016
Просмотров: 874, комментариев: 0

Юбилей. Социально-ответственное предприятие

Сегодня работники и ветераны Большемурашкинской швейной фабрики отмечают 80-летие своего предприятия. Юбилей фабрики – это больше, чем праздник для одной организации, это весьма значимое событие для всего поселка, всего района.

— Готовясь к юбилею, мы перерыли все архивные материалы, которые только сумели найти, — рассказывает руководитель предприятия Елена Юрьевна Кныш. – Приказа или распоряжения об организации фабрики, похоже, не существует, зато обнаружили книгу приема рабочих в швейную артель, где приказом от 26 октября 1936 года в штат зачислены первые пять сотрудников. Мне очень приятно, что среди них есть бабушка моего мужа – Александра Федоровна Депутатова.
По давно установившейся традиции фабрика отмечает юбилей в декабре. Примечательно, что в полувековой юбилей предприятия – 18 декабря 1986 года — Елена Юрьевна была назначена директором швейной фабрики.

Огромный путь прошла фабрика за восемь десятилетий. Артель «Швейник» начинала как филиал Княгининской фабрики, но уже через два года вышла из ее состава и стала самостоятельным предприятием. Первое время производство размещалось в помещении над кинотеатром. Работали там, пока не было построено новое (теперь уже старое) здание фабрики между улицами Новая и Советская.

Первоначальный ассортимент не отличался особым разнообразием и какими-то изысками: ватные телогрейки и стеганые одеяла. Качество было высокое. Старшее поколение еще помнит времена, когда эти телогрейки, именуемые у нас фуфайками, были вполне себе обиходной одеждой для мурашкинских мужчин. А в новенькой фуфайке не стыдно было ходить на работу или в магазин за покупками.

Когда началась Великая Отечественная война, фабрика перешла на пошив военных заказов. Шинель, конечно, неотъемлемая часть военной формы, но воевать было гораздо удобнее в легких и теплых телогрейках, в том числе и пошитых на нашей фабрике.

Закончилась война, а ассортимент практически не поменялся и пользовался стабильным спросом. Сама же фабрика вошла в 1975 году в состав Горьковского швейного объединения «Маяк».

Здание фабрики в центре поселка, тем временем, устарело морально, да и просто стало тесным, а предприятие должно развиваться. На улице Комсомольская шло строительство современного корпуса. Велось оно не быстро и не легко, тем не менее, в  семидесятых производство переехало в новое здание, но и в старом еще долго работал цех ширпотреба, где шили всякую мелочевку.

Даже когда цех на Советской улице был ликвидирован, корпус фабрики продолжил служение людям. Пожалуй, это единственный пример в районе, когда производственный корпус не был заброшен и, в конце концов, разрушен. Он был передан людям под квартиры,и сейчас с десяток семей имеют крышу над головой. Фабрика не только построила много жилых домов для своих работников, но и сама стала домом.

А в новом корпусе появилось и новое производство. Сначала здесь шили женские платья из невероятно модного в семидесятых кримплена, позднее перешли на пошив шуб из искусственного меха. Не думаю, что сегодня кто-нибудь стал бы носить подобные изделия, а тогда — ничего, и москвичи не гнушались.

Наступила перестройка, потом распад СССР, но фабрика продолжала работать.

— По-настоящему трудно стало в 1996-98 годах, — со вздохом вспоминает Елена Юрьевна. — Наступило настоящее безвременье, оборотных средств на предприятии не было вообще, швеи работали по несколько дней в месяц. Я очень благодарна этим женщинам, что не бросили все и остались на фабрике, удержались.

Мы перешли на работу по бизнес-программам, стали работать на давальческом сырье, то есть вместе с заказом получали и ткани, и фурнитуру. Кстати, с некоторыми из заказчиков мы продолжаем сотрудничество и сегодня. Для более эффективной работы нам пришлось реформироваться. Теперь у нас два предприятия: ООО «Швейная фабрика» и фабрика «Швейник-БМ».

— Но юбилей-то у вас общий?

— Да, конечно, все мы «вышли из одной шинели» и, конечно же, помним и уважаем наших предшественников. Четверть века руководил фабрикой Александр Петрович Кожин. При нем были заложены основы социальной ответственности предприятия перед жителями поселка.

Фабрика — это не столько стены и оборудование, сколько, прежде всего, работающий здесь коллектив. Что бы я смогла сделать без таких мастеров, как Нина Васильевна Федянина, проработавшая здесь 48 лет, Наталья Александровна Абдалова, Марина Николаевна Сидорова, завпроизводством Евгений Максимович Лебедев, механик Николай Петрович Бармашов?! А разве можно работать без опытнейшего главбуха Татьяны Владимировны Моневой или кадровика Валентины Николаевны Наумовой?!

А наша опытнейшая швея Нина Петровна Тюфтина, сейчас работающая запускницей, закройщица Светлана Леонтьевна Бонтаева, водитель Михаил Васильевич Бонтаев?! Без них фабрика не смогла бы существовать!

Сердечно поздравляю всех работников фабрики и  ветеранов швейного производства с юбилеем. Счастья вам, здоровья и благополучия! Желаю встретить вам и вековой юбилей предприятия,  и последующие!

Действительно, без фабрики Мурашкино станет совсем другим. Меховую мы уже потеряли, так пусть швейная процветает.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф