Главная Праздники Погода памяти не помеха
17.05.2024
Просмотров: 354, комментариев: 0

Погода памяти не помеха

Мощнейший снежный заряд, обрушившийся на центральную Россию в День Победы, судя по всему, сконцентрировал все силы на столице, и нам достались лишь его небольшие крохи. Снег принимался лишь изредка и на короткое время. Но тепла людям досталось ещё меньше. Было по-настоящему холодно, словно не май. Тем не менее, к одиннадцати часам у мемориала павшим землякам собрались большемурашкинцы, чтобы отдать дань памяти героям.

Разговаривая со знакомыми, пришлось не раз слышать немного грустную фразу — сегодня народу поменьше, чем в прошлые годы! Наблюдение, безусловно, верное, однако с учётом погоды, которую назвать неблагоприятной — это польстить ей, людей собралось довольно много. При этом надо учесть, что свои коллективы ни учреждения, ни предприятия, ни иные организации не собирали для шествия Бессмертного полка. Народ пришёл по зову сердца, поскольку День Победы настолько значительная часть нашей исторической памяти, что мы приходим к мемориалу, несмотря на то, что уже давно к ним не приходят ветераны Великой Отечественной войны. И как-то совсем сокрушённо люди сетовали — вот опять отменили шествие Бессмертного полка, как бы совсем не затухло полюбившееся внукам Победы мероприятие.
Церемония возложения цветов и венков, конечно же, не могла пройти без небольшого митинга и наших любимых песен о той войне.

Ведущие предоставили слово главе МСУ, секретарю  местного отделения партии «Единая Россия» Николаю Белякову.

Трудно что-либо сказать нового на митинге в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Да и надо ли? А вот напоминать и взрослым, и детям, какой ценой досталась эта Победа, необходимо. Необходимо для того, чтобы у нас не отобрали её, как отобрали у народов многих стран, бывших республик СССР.

Николай Александрович вспомнил о тысячах большемурашкинцев, отдавших жизнь за эту Победу, павших и пропавших без вести на фронте. Но их подвиг — половина победы. Другая ковалась в тылу, тяжёлым трудом рабочих и крестьян. И об их трудовом подвиге напомнил глава МСУ.

И как тут не вспомнить, что, пожалуй, самые пронзительные слова песни «День Победы» звучат: «…Днём и ночью у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…».

Как всегда трогательно и проникновенно выступил настоятель Троицкой церкви отец Димитрий. В своей проповеди священник подчеркнул, что защита Родины и своих близких от захватчиков — долг православного человека. Неслучайно и поминальная православная молитва, и торжественный гражданский митинг завершаются словами: «вечная память». Вечная память всем, кто приблизил этот День Победы, кто создал и подарил нам этот праздник. И здоровья всем, кто дожил и разделил с нами радость со слезами на глазах.

Словно ударами сердца присутствующих на митинге людей отсчитал метроном минуту молчания. Минуту, в которую каждый вспомнил и почтил память своего Героя, отдавшего жизнь ради мира на земле…

Настало время возложения цветов и венков к мемориалу. Венки от трудовых коллективов, цветы от каждого, кто помнит о подвиге дедов и прадедов, от пожилых и совсем юных.

Закончилась церемония возложения цветов, но праздничная программа в посёлке только набирала обороты. Всех присутствующих пригласили на концерт в Дом культуры, где на площади перед ним кишкинские активисты развернули полевую кухню. Изрядно озябшие участники мероприятия, прежде чем пройти в зал, могли попробовать — да что там попробовать — вволю поесть гречневой каши с тушёнкой и согреться горячим чаем и не только. Все мураши и гости посёлка высоко оценили старания парней, импозантно одетых в военную форму. И каша была вкусной, и чай — горячим, и настроение поднималось от общения с ними.

Пока народ согревался и подкреплялся, Николай Александрович, отец Димитрий и начальник управления по благоустройству и развитию территорий Андрей Тезенин уехали на поселковое кладбище, где возложили цветы к могиле защитника Родины Петра Новикова. Далеко от родины, на Северном Кавказе, отдал свою жизнь девятнадцатилетний парень, защищая от захватчиков великую Родину. И вновь прозвучало у его могилы: «Вечная память». В скромной, камерной обстановке прошло здесь возложение цветов. Да Память о героях и не требует ни шума, ни помпезности и живёт даже не в голове, а в сердце.

Концертная программа силами работников Дома культуры была подготовлена замечательная, и, что не менее важно, зрители были готовы её смотреть и слушать. Пересказывать содержание концерта — дело бессмысленное. Слова песен известные, музыка — на слуху, и тем не менее, что-то неуловимо новое звучало на концерте, вызывая восторг у зрителей. Более того, публика настолько «разогрелась» к концу программы, что, встав под финальную песню «День Победы», стала подпевать исполнителю из зала, и когда звучали слова «это радость со слезами на глазах...» у людей наворачивались слёзы.

Но и после окончания концерта людям расходиться было рано. На площади у ДК и по улице Свободы собрались десятки автомобилей, из окон которых выглядывали флаги России и копии Знамени Победы. Они были готовы отправиться в автопробег по сёлам и деревням округа. Кто-то из вышедших из Дома культуры занял место водителя, кто-то расселся по пассажирским сидениям, а кто-то просто проводил участников пробега в добрый путь.

Всего в пробеге участвовали около шестидесяти автомобилей. Во главе колонны двигалась «двадцать первая» «Волга», следом ехали ГАЗ-69, УАЗы… Ну а большую часть других транспортных средств, наверное, следует отнести к категории «трофейных». Внушительная колонна авто, проехав по улицам Большого Мурашкина, отправилась в посёлок Советский, далее Курлаково, Карабатово, Григорово, откуда проехала в Холязино, затем в Кишкино. Надо отметить, что участников пробега везде тепло приветствовали сельские жители. Некоторые присоединялись к колонне на своих авто. Ну а финишировал пробег там же, где и стартовал.

По традиции день завершился праздничной дискотекой.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!