Главная Праздники Память в горсти
01.07.2019
Просмотров: 356, комментариев: 0

Память в горсти

Кисет с большемурашкинской землей завязан и готов к дороге в Подмосковье

В субботний день рынок, торгующий в переулке Садовый, казалось приутих к 11 часам, а многие покупатели потянулись к мемориалу, у которого начинался митинг, посвященный самому трагическому событию в России 20 века – началу Великой Отечественной войны.

Митинг открыл глава администрации рабочего поселка А.Е. Тезенин. Трудно что-либо новое сказать в этот день землякам. Событие вписано черной страницей в нашу историю, битвы войны и даты сражений известны со школьной скамьи, имена погибших и пропавших без вести земляков навечно занесены в гранитные плиты мемориала.

Но в этом случае важны не сами слова, а память живущих ныне поколений, память об этой трагической дате, и наша благодарность тем людям, которые пали в боях, днем и ночью трудились в тылу, тем, кто одержал победу в мае 1945 года. А ведь в 1941 году было еще совсем неочевидно, что наступит победный май. Только вера в свою страну, в Советский Союз, привела народ к Победе.

Об этом говорил глава администрации района Н.А. Беляков:

– Наш долг – помнить о тысячах земляках, отдавших жизни за Родину и сделать все возможное, чтобы такое не повторилось. Митинг в этот день не носит массового характера. Сюда пришли те, кто смог. И если те, у кого воевали деды и прадеды на фронте, а родители трудились с детьми и подростками в тылу, знают горькую правду, и их уже трудно дезориентировать, то младшие поколения подвержены атакам фальсификаторов истории, дескать, воевали не за то, сражались неправильно. Наша генетическая память должна жить в наших детях и правнуках, ибо только она поможет сохраниться русским, как народу.

О патриотизме и патриотическом воспитании молодежи сказал военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов А.Ю. Столяров.

Метроном отсчитывает минуту молчания, люди, несмотря на жару, снимают головные уборы. Женское трио, исполнившее песню о войне, выпускает в небо белые шары – символ нашей памяти о ней. К мемориалу ложатся венки и цветы.

Закончился митинг, но не закончился день памяти и скорби. В этом году стартовала Всероссийская патриотическая акция «Горсть памяти». В 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений, а также забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны.
Участники митинга отправились на поселковое кладбище, где в солдатский кисет была положена горсть земли с могилы павшего в боях за Кавказ Петра Новикова.

Юнармеец из клуба «Россияне» положил горсть большемурашкинской земли в кисет, находящийся в руках Н.А. Белякова, ветеран боевых действий Д.В. Слушков завязал его и передал в руки военкому, символизируя тем самым связь поколений.
Такой же ритуал прошел в деревне Сосновка у могилы солдата Михаила Алексеева.

В акции «Горсть памяти» приняли участие 35 муниципалитетов Нижегородской области.

Сотни тысяч подобных кисетов со всей страны доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил РФ, строительство которого будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» у Главного Храма Вооруженных Сил появится «Дорога памяти» в виде грандиозной мультимедийной галереи с именами всех её участников и информацией о них и их подвигах. Любой желающий нажатием кнопки сможет вывести на экран историю и фото искомого защитника Отечества. Длина «Дороги памяти» составит 1418 метров – по числу дней Великой Отечественной войны.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112