Главная Праздники О Родине. О доблести. О славе
16.12.2022
Просмотров: 365, комментариев: 0

О Родине. О доблести. О славе

Патриотический фестиваль под таким названием прошел 9 декабря в Большемурашкинском Доме культуры. В нём приняли участие молодёжные военно-патриотические клубы и детские творческие коллективы из соседних округов.

Открывал концерт юный коллектив — ансамбль русских народных инструментов Большемурашкинской детской школы искусств,  это лишь подчёркнуло преемственность наших патриотических традиций и любвь к России. Великая и трогательная музыка стала камертоном для всех последующих выступлений на сцене фестиваля.

И другой музыкальный инструмент звучал в программе — самый известный в России, ставший символом трагедии — ленинградский метроном. В исполнении маленькой девчушки звучали названия, ставшие символом ужаса: Дахау, Освенцим, Саласпилс… Даже дети не должны забывать эти названия, ибо забвение породит то, от чего вновь содрогнется Земля.

— Дети войны хоронили игрушки убитые…, — после этих строк из уст юной исполнительницы у зрителей наворачивались слёзы.

На сцену Дома культуры вышел глава МСУ Большемурашкинского округа Николай Беляков. Он отметил, что очень символично, что фестиваль проходит в День Святого Георгия, а Георгиевская ленточка стала не просто символом России, но всего русского мира.

— Патриотическая тема должна звучать всегда, — подчеркнул Николай Александрович, — а сейчас, когда наши парни сражаются в Донбассе, это особенно важно. Надо осознавать, что все они герои!

Фестиваль продолжился. На сцене сменяли друг друга коллективы из Княгининского, Бутурлинского, Дальнеконстантиновкого, Лысковского округов и, конечно, нашего.

Никого не могла оставить равнодушным песня в исполнении хора Большемурашкинской средней школы «От героев былых времён...». Это не гимн, но зрители в зале, как один, поднялись с мест и слушали её стоя.

Надо отдать должное всем участникам фестиваля — разнообразию номеров можно было только удивляться. В исполнении Княгининского детского Дома творчества вокально-танцевальная композиция «Темная ночь» обрела совершенно непривычные черты, проникая в душу и в то же время оставаясь такой родной и трогательной. «Зарничник» из Дальнего Константинова показал дефиле с оружием. Да, дефиле может быть не только гламурным, но и военным. Советская средняя школа показала композицию «Дядя Вова, мы с тобой!». Во время исполнения дети ещё раз напомнили о друзьях России, которых, как известно, всего двое: армия и флот. Как показали события в Донбассе, друзей у нас не особо прибыло, разве что ВКС да ракетные войска.

Патриотические не значит только военные номера. Весёлые, яркие, зажигательные — это тоже очень патриотично. Поэтому очень органично смотрелись и «Морячка» в исполнении детского сада из Бутурлина, и «Русские забавы» от Барминской школы Лысковского района, и «Аист на крыше» в исполнении детей и взрослых детсада «Теремок».

Два с небольшим часа пролетели незаметно, замечательный фестиваль закончился, а тепло на душе осталось до сих пор...

Алексей Толкачёв
Фото А. Дюльгер.
https://disk.yandex.ru/d/_ZtM-gAk30Icww

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!