Главная Праздники Не место красит человека…
22.03.2024
Просмотров: 430, комментариев: 0

Не место красит человека…

Любая религия утверждает — человека создал Бог, но греет всё человечество Солнце. Именно потому в душе каждого скрывается частица Солнцепоклонника. Масленица, своего  рода его ритуал, а блин — символ. Вполне вероятно, что в дохристианскую пору на Руси отмечался этот праздник в момент равноденствия.

Православие, будучи не в силах совсем ликвидировать праздник, умело привязало его к религиозному календарю, и стали Масленицу гулять в Прощённое воскресенье. Пусть народ повеселится перед  Великим постом! Кстати, в этом году Масленица всего на пару дней прошла раньше равноденствия.

На веселье в воскресенье народ собрали на площади перед зданием бывшего поселкового совета. Но то ли место непривычное, то ли мы все устали, веселья особого на новой площадке не наблюдалось. По устоявшейся традиции с праздником земляков поздравляет, кто-нибудь из руководителей округа. Сегодня эта честь досталась замглавы администрации Роману Даранову. Поздравляя мурашей, Роман Евгеньевич пояснил, с чем связан перенос праздника на другое место.

— Как известно, не место красит человека, а человек место, — подчеркнул Роман Евгеньевич, и пожелал землякам отличного настроения и весёлого гуляния.

Далее бразды правления взяли в свои руки ведущие, работники Дома культуры. Нельзя не отметить, что концертные номера были подобраны, как всегда, отличные.  Но на масленичные гуляния хочется чего-то иного, концерт и в зале можно посмотреть с большим комфортом. Конечно,  ведущие предпринимали попытки зажечь гостей у сцены, но «горение» было слабоватое. Совсем неплохо смотрелся большой хоровод на площади, но большие лужи под ногами быстро утихомирили азарт. Возможно, именно они сподвигли народ сыграть в «Ручеёк». Игра старинная, но по правде я уже давно не видел, как в неё играют в Мурашкине. Смотрелось неплохо, и азарт чувствовался. А вот игра «Карусель» с ленточками смотрелась несколько странновато. Сразу напрашивался вопрос — а почему настоящих каруселей-качелей и прочих аттракционов на площади нет? Ведь Масленица — самое время для них. Вопрос этот, конечно, не к Дому культуры, а скорее всего к организаторам мероприятия. Даже популярной забавы — «достань приз со столба» не было. Я слышал, что есть какой-то негласный запрет на сиё развлечение, но в других-то округах по столбам лазят.

Так уж случилось, что нашему народу довелось пережить немало лихих времён, часто — голодных, потому и праздники наши неразрывно связаны с обильным угощением, поскольку еда и праздник для предков были почти синонимы. А на площади торговала лишь одна палатка, да и то какой-то не совсем русской пищей: попкорном и сахарной ватой. Привычной в этот день торговли — шашлыка, блинов и горячего чая, чтобы согреться — очень не хватало, и в толпе то и дело слышалось недовольство по этому поводу. Народу хотелось хлеба и зрелищ!

Поэтому совершенно неудивительно, что народ стал быстро рассасываться. Многие не дождались и сожжения чучела Масленицы, которая, кстати, размером едва достигала роста семилетнего ребенка. Мелковата!

Но зиму, как могли, проводили! Будем надеяться она услышала нас и уступит место весеннему теплу и солнечной погоде.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!