Главная Праздники Гори-гори ясно!
19.03.2021
Просмотров: 148, комментариев: 0

Гори-гори ясно!

Как не танцевать, если Зима передает эстафету Весне?!

Физики и философы до сих пор не могут определиться – что же такое время? Человечество уже давно придумало, как измерять и подсчитывать его: от миллионных долей секунды до миллионов лет. Тем не менее, при всей его скоротечности мы ощущаем, что отдельные его составляющие, ну никак не могут завершиться. Это можно сказать и о нынешней зиме. Вроде календарь отсчитал половину марта, а все зима.

Если врут календарные даты начала весны, будем прогонять зиму «принудительными» методами, и этому как нельзя лучше способствует народный праздник Масленица, или как принято называть в народе — проводы русской зимы. Но на празднование наложил свой отпечаток другой, совсем не календарный и не погодный показатель — пандемия коронавируса.

В связи с действующими ограничениями на заседании оргкомитета было принято решение провести традиционное театрализованное представление в зале районного Дома культуры, где проще организовать социальную дистанцию между зрителями, а также допустить определенное количество граждан.

Работникам Дома культуры организовать праздничное представление в зале было сподручнее и намного комфортнее, чем на улице, поэтому номера художественной самодеятельности доставили зрителям удовольствие и сопровождались громкими аплодисментами.

Что же касается самого масленичного представления, то вероятнее всего что-то новенькое здесь показать сложно. Зима уходит в отставку и уже готова передать полномочия Весне через посредника — Масленицу. Но, как и в жизни, есть сказочные герои, готовые вечно жить под руководством одного персонажа и препятствуют его уходу. Так организовалась лесная хунта в составе Снеговика, Лешего, Кикиморы и Бабы Яги, в блистательном исполнении работников РДК. Как читатель может судить по погоде — их заговор провалился. Похищенную было Весну спасли, инаугурацию провели — победа осталась за светом и теплом.

Мало достичь этого на сцене, нужно закрепить успех на улице, и всех зрителей ведущие пригласили на гуляние на площадь перед Домом культуры. К удивлению многих, выходящих из РДК, на площади ждало не меньше людей, чем в зале.
Здесь проводились различные игры и забавы с валенками и снежками. Но, по моему ощущению, мураши ожидали и жаждали одного – сожжения чучела Зимы, как будто это должно было избавить всех от холодов и пандемии.

И совсем неслучайно «лицо» надоевшей зимы покрывала медицинская маска. Как-то вполне осязаемо в толпе витало средневековое ожидание — сожжем ведьму и будет счастье. Дождались! Вспыхнуло соломенное чучело под нескрываемую радость толпы. Все надеются, что вместе с огнем и дымом улетучатся их проблемы и беды!

И ведь похоже пришла она — весна!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама