Главная Праздники «А где родились, там и сгодились…»
13.08.2021
Просмотров: 185, комментариев: 0

«А где родились, там и сгодились…»

Юный гармонист Влад Каштанов готов порадовать односельчан

Есть какая-то прелесть в том, как отмечаются праздники в малых деревнях. В них еще сохранилось что-то старинное, патриархальное. Да и люд-то на подобные действия собирается многочисленный, и все больше знакомые и родные. А посему праздник с полным правом можно отнести к семейным.

На закате лета, пусть и не в обычную дату, праздник села Ивановское все же состоялся. Достаточно давно зародился обычай приглашать на празднование Ярилиного дня, ставшего негласным Днем села, родных и близких. Организаторы праздника делают ставку на живое общение всех его участников, особенно это актуально сейчас, ибо устали люди от одиночества, натерпелись от «удаленки». Хочется просто побыть в кругу близких по духу, да и тянет на малую родину — еще не ослабели родовые корни.

Вот и закончились предпраздничная суматоха и хлопоты, даже погода благоволила собравшимся. Зазвучали праздничные фанфары и на площади перед Домом культуры появились скоморохи, зазывая честной народ на праздник. В ярких одеждах, с шутками да прибаутками на устах зачитали они Царский указ о начале празднества.

Творческую эстафету у скоморохов, роли которых исполняли местные ребята Дима Рамазанов и Никита Шанин, приняли участницы вокального ансамбля Ивановского дома культуры «Бабье лето» с веселой зажигательной песней «Эх, да разгуляемся».

Ведущие праздника — Альбина Кашолкина и Анна Малышева — поведали землякам об историческом прошлом села.

Праздник шел своим чередом. Стоило только появиться перед зрителями персонажам Деду и Бабке в исполнении Альбины Кашолкиной и Нины Блиновой, как посветлели лица зрителей, осветились улыбками, да как не улыбнуться в ответ на шутки и прибаутки этой парочки!

И какой же праздник без чествования лучших. Организаторы постарались, чтобы всё мероприятие проходило как адресный концерт, чтобы собравшиеся почувствовали, что каждое слово, каждая песня, адресована именно им. Уважаемых людей, юбиляров, долгожителей, семейных пар на этом празднике чествовали немало.

...И вновь звучат песни в исполнении ансамбля «Бабье лето» и солистов Светланы Лысенковой (Баевой), Нины Шальновой и Людмилы Хазовой. Поистине украшением праздника стало выступлении юного таланта — гармониста Влада Каштанова. Музыкальные композиции в его исполнении пользуются особой любовью у зрителей.

Но вот отзвучали последние аккорды, зрители стали потихоньку расходиться, еще долго обсуждая увиденное и общаясь между собой. Все вернулись к своим повседневным заботам, и хочется верить, что в памяти останутся и этот солнечный день, и песни, и радость общения, которой многие были, увы, столь долго лишены.

Деревня — это не только точка малая на карте. В деревне живут и должны жить люди, ибо деревня без людей, что дом без хозяина: стены есть, а жизни нет. Мы русские люди по природе своей оптимисты и веруем, что придет время и восстанет деревня, как птица Феникс из пепла, зазвенят на наших улицах звонкие детские голоса и не только в летний — дачный сезон, ласково засветятся окна всех деревенских домов, как когда-то встарь, как бывало, как прежде…

Фото с праздника.

Альбина Кашолкина, культорганизатор Ивановского СДК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022