Главная Политика Три дня на выбор
17.09.2021
Просмотров: 89, комментариев: 0

Три дня на выбор

17, 18 и 19 сентября 2021 года будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Неужели и на выборы теперь будут пускать только с мультипассом, справками о прививке или наличии антител? Каждый нижегородец, который решил принять участие в голосовании, невольно задает себе этот вопрос. Развеять опасения и предоставить исчерпывающую информацию о том, как пройдет голосование в этом году, мы попросили председателя избирательной комиссии Нижегородской области Маргариту Красилевскую:

— Маргарита Юрьевна, нужно ли будет избирателю предъявлять на избирательном участке какие-либо справки о прививке, антителах?

— Нет, никаких документов, кроме паспорта, на избирательном участке не потребуется. Но, конечно, на каждом из более 2000 участков в Нижегородской области будут обеспечены в условиях пандемии все меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором.

— Нижегородская область вошла в число семи регионов России, где будет применяться дистанционное электронное голосование. Расскажите, как это будет работать?

— Стать участником электронного голосования несложно. Такой возможностью может воспользоваться гражданин России, обладающий активным избирательным правом, а также зарегистрированный по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, в котором проводится дистанционное электронное голосование. На портале «Госуслуги» необходимо иметь подтвержденную учетную запись, данные которой будут сопоставлены с регистром избирателей ГАС «Выборы». До 24 часов 13 сентября там же, на портале «Госуслуги», нужно было подать заявление о включении в список избирателей для дистанционного электронного голосования и получить подтверждение о допуске к участию в голосовании. Проголосовать можно будет на портале vybory.gov.ru с 8 часов 17 сентября по московскому времени до 20 часов 19 сентября.

— Как вы думаете, сохранит ли свою актуальность при этом, голосование вне помещения голосования, то есть на дому?

— Для многих, особенно пожилых людей и инвалидов, это привычный, доступный и понятный способ голосования. И процедура подачи заявки проста. Для того чтобы проголосовать на дому, надо обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, подать письменное заявление или оставить заявку по телефону в часы работы УИК с 9 сентября и до 14 часов 19 сентября или с 9 по 14 сентября подать заявку через портал «Госуслуги». В заявлении должна быть указана уважительная причина, по которой избиратель не может прийти на избирательный участок. В дни голосования к нему с переносным ящиком для голосования придут члены избирательной комиссии и наблюдатели. И избиратель, с соблюдением всех мер безопасности, сможет заполнить бюллетени и проголосовать.

— Спасибо за интервью, уверены, что у избирателей не будет трудностей, для того чтобы проголосовать или традиционно, как они привыкли, или воспользоваться возможностями, которые предоставляют современные технологии. Приглашаем всех на выборы!

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022