Главная Политика Три дня на выбор
01.09.2023
Просмотров: 108, комментариев: 0

Три дня на выбор

В Нижегородской области 10 сентября пройдут выборы губернатора Нижегородской области. В единый день голосования состоятся также дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований.

Все люди делятся на две категории – традиционалисты и новаторы. Не любишь ничего менять – тебе в первую. Любишь пробовать что–то новое – во вторую. Вот и в дни голосования 8, 9 и 10 сентября с 8 до 20 часов первые как всегда пойдут на свои традиционные избирательные участки. При себе надо иметь паспорт или военный билет (военнослужащим), или временное удостоверение личности. Член комиссии занесет данные паспорта избирателя или документа его заменяющего в графу с фамилией в списке избирателей, а избирателю останется только расписаться. Ему выдадут бумажные бюллетени. Избиратели пройдут в кабинки и поставят в бюллетенях напротив кандидата в губернаторы или в депутаты представительных органов (если на округе проходят и такие выборы) свой любимый знак – крестик или галочку. Потом бюллетени опустят в ящик для голосования или в комплекс автоматического подсчета голосов КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Для тех, кто написал заявления в участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать на участке по месту фактического нахождения, процедура та же.

Кроме того, если в дни голосования возникла уважительная причина, по которой нет возможности прийти в помещение для голосования, то устное обращение с 31 августа и до 14.00 час 10 сентября в участковую комиссию решит проблему – члены УИК придут на дом с переносным ящиком для голосования. Опустили бюллетень и всё – свой гражданский долг выполнили.

Для вторых на выборах губернатора Нижегородской области будет проводиться дистанционное электронное голосование. И новаторам сюда дорога. Правда, квест будет посложнее. И начнется он с подачи заявления на участие в дистанционном электронном голосовании на Едином портале государственных услуг, где уже есть подтвержденная учетная запись участника голосования. Сделать это можно по 4 сентября, как и отказаться, кстати, от этого в пользу традиционного способа голосования.

Заявка одобрена, списки участников дистанционного электронного голосования составлены. Ждем начала голосования. В любое время, в любом месте, с любого смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с 8:00 час. 8 сентября и до 20:00 час. 10 сентября нужно в сети «Интернет» зайти на специальный портал vybory.gov.ru и с использованием учетной записи портала государственных услуг получить электронные бюллетени, аналогичные бумажным. Ставим отметку напротив фамилии кандидата на пост губернатора Нижегородской области или депутата, где проходят дополнительные и повторные выборы представительных органов. И всё – голосование прошло онлайн.

Нет не всё. Это только техническая сторона дела. И первая, и вторая категория избирателей сталкиваются с одной и той же задачей выбора – кто тот кандидат, который достоин того, чтобы за него отдать свой голос.

У кандидатов другая задача – убедить электорат, что ты – тот, кто ему нужен на ответственном посту губернатора области, депутата в городской Думе или в другом органе представительной власти. Над этим работают их избирательные штабы.

Агитационный период начался давно, со дня выдвижения кандидатов, и закончится 7 сентября. Определены помещения, в которых кандидаты могут проводить встречи с избирателями. Предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях началась 12 августа и будет длиться по 7 сентября включительно. Меньше месяца у кандидатов, чтобы познакомить избирателей через СМИ со своими программами, проектами и планами. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы) на зданиях и сооружениях, кроме зданий, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются и в дни голосования на прежних местах. Официальная информация о кандидатах размещена в помещениях для голосования. Смотри, слушай, читай, думай избиратель. Делай выбор!

Особая категория избирателей – люди с ограниченными физическими возможностями. Их в Нижегородской области более 250 тысяч. Для избирателей, имеющих проблемы со зрением или незрячих, все информационные и агитационные печатные материалы должны сопровождаться шрифтом Брайля или крупным шрифтом. В электронных СМИ для избирателей с проблемами слуха должен быть или сурдоперевод, или бегущая строка. Помещения для встреч с избирателями с нарушением опорно-двигательного аппарата должны быть доступны для посещения инвалидами-колясочниками.

Да и сам процесс голосования для них представляет немалую трудность. Начиная с доступности для маломобильных граждан помещений для голосования, и заканчивая регистрацией в списке избирателей и заполнением бюллетеня слепыми или слабовидящими. На избирательных участках есть трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, в том числе изготовленные с использованием шрифта Брайля. В таких трафаретах имеются прорези на месте квадратов, находящихся справа от фамилии кандидатов в избирательном бюллетене, для проставления знака. На некоторых избирательных участках, где проживает большое количество избирателей с нарушением зрения, есть тифломаркеры. При поднесении его к соответствующей тифлометке незрячий слышит информацию, которая записана в бюллетене, и без труда может поставить знак в соответствующей графе. Каждому избирателю, который будет пользоваться тифломаркером, выдаются одноразовые наушники.

Важно также знать, что если вследствие инвалидности или по состоянию здоровья избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его, то он вправе, устно известив  избирательную комиссию, воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем. В списке избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Казалось бы, что с введением дистанционного электронного голосования, можно значительно упростить процедуру волеизъявления для людей с ограниченными физическими возможностями. Но многие из них относятся к первому типу людей, то есть привыкли голосовать традиционно. И их также, как всегда, ждут на избирательных участках.

Принять участие в выборах 8, 9, 10 сентября – право для всех жителей региона, граждан России старше 18 лет, если они, конечно, не признаны судом недееспособными или не находятся в местах лишения свободы. А какому способу голосования они отдадут предпочтение  – традиционному или новому – не так уж и важно. Главное – не остаться в стороне, найти время и проголосовать.

АЛЕКСАНДР АПОЛЛОНОВ

Избирательная комиссия Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!