Главная Общество Звоните, здесь помогут
05.03.2021
Просмотров: 347, комментариев: 0

Звоните, здесь помогут

Размышляя, кого из представительниц прекрасной половины человечества выбрать героиней праздничного выпуска нашей газеты в преддверии Международного женского дня, в этот раз мы решили действовать масштабно и написать про целый трудовой коллектив, состоящий исключительно из женщин. Наш корреспондент провёл целый день в «штабе» районной единой дежурной-диспетчерской службы и своими глазами увидел, каково это — держать руку на «пульсе безопасности» целого района.

Взгляд изнутри

Кабинет ЕДДС расположен на первом этаже здания районной администрации — именно здесь за большими панорамными окнами в круглосуточном режиме трудятся диспетчеры, готовые быстро помочь жителям в любой экстренной ситуации. Данная служба находится в оперативном подчинении отдела гражданской обороны и предупреждений ЧС районной администрации.

Рабочее пространство разделено на две зоны, оборудованные стационарными телефонами — на один поступают звонки по «линии 112», требующие подключения экстренных служб — пожарной охраны, скорой помощи, полиции, газовой службы. На другой — остальные вопросы, в основном касающиеся неполадок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, аварий на теплотрассах.

— ЕДДС — это служба быстрого реагирования в сложных, чрезвычайных ситуациях. По телефону мы должны как можно точнее и подробнее принять информацию о происшествии, оперативно её обработать и перенаправить в те органы, которые в дальнейшем будут задействованы в разрешении ситуации, — пояснила заместитель начальника отдела Ольга Золотова. — Если случаются серьёзные чрезвычайные ситуации, то наша главная задача организовать чёткое взаимодействие спецслужб, координировать и согласовывать их действия.

Трудовые будни, а точнее сутки, у сотрудниц службы начинаются в восемь часов утра. На пост заступают по двое — один оперативный дежурный, другой диспетчер «системы 112». Таким образом график их работы получается — сутки через трое. Также с понедельника по пятницу, с восьми до пяти часов, с ними находится заместитель начальника отдела.

— По соседству расположен кабинет нашего непосредственного начальника Александра Владимировича Шохова, он постоянно курирует нашу работу, и всегда готов помочь, если возникает затруднительная ситуация, — продолжила Ольга Александровна.


Видеоконференция с ЦУКС в зависимости от оперативной обстановки по области может проходить
несколько раз в день

В ежедневный пересменок передаётся вся информация по звонкам и заявкам, поступившим за сутки, которые требуют дальнейшего контроля со стороны отдела.

Каждое утро в обязательном порядке происходит обзвон всех спецслужб с целью установления обстановки за прошедшие сутки и формирования актуальной сводки ситуации в районе, фиксируются имена дежурных, находящихся на посту.
Вся собранная информация анализируется и формируется в отчёт, который ежедневно озвучивается на оперативном совещании с Центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) главного управления МЧС по Нижегородской области. «Разводка» проходит в режиме видеоконференции, на ней присутствуют представители всех пятидесяти двух районов.
Все звонки важны

Пока девушки рассказывали о специфике своей работы, периодически раздавались телефонные звонки, позволяющие увидеть работу диспетчера во всех подробностях.

— Поднимая трубку, мы обязательно представляемся, чтобы человек знал с кем общается. Каждый звонок мы обязательно фиксируем — записываем время его поступления, адрес и телефон заявителя, записываем суть обращения. Далее, исходя из ситуации, определяем ответственные организации и передаем им полученное сообщение для дальнейшего реагирования, уточняем нужна ли дополнительная помощь, — пояснила диспетчер смены Екатерина Сильянова.

Девушки рассказали, что заявки бывают разные, и не всегда общение со стороны звонящего проходит в мирном русле. Но по долгу службы они обязаны выслушать каждого и за годы работы научились сохранять спокойствие, умение не поддаваться на провокации, а из потока поступающей информации отбирать действительно нужную и важную.

— Бывает в трубку люди кричат, ругаются, плачут, истерят, иногда, бывает, звонят в алкогольном опьянении. В такой ситуации главное не поддаваться панике и эмоциям, а с холодной головой принять заявку. Очень важно постараться успокоить звонящего, чтобы человек понял, что в своей беде он не один и что помощь обязательно придёт, дать уверенность в том, что всё будет хорошо, — присоединилась к разговору второй диспетчер Елена Зубарёва. — Мы с пониманием относимся к взволнованным абонентам, ведь звонки в нашу службу в основном поступают по причине попадания в стрессовую ситуацию. Нужно быть в этот момент максимально спокойной, коммуникабельной и собранной.

Вынужденное хладнокровие вовсе не значит, что девушки равнодушно относятся к своей работе, наоборот, они всегда отслеживают заявку до полного устранения проблемы.

Чёткое взаимодействие

Все двадцать четыре часа ЕДДС находится в тесном сотрудничестве со всеми спецслужбами, главами администраций всех уровней, старостами населённых пунктов, начальниками организаций, работающих в сфере оказания услуг населению.

— К нам поступают звонки не только о происшествиях, пожарах, авариях, ЧП, но и по другим вопросам — откачка канализации, расчистка снега, отлов бродячих собак, потеря телефона, конфликты с соседями и много другое. Минимум в день фиксируется двадцать обращений, а в морозы, снегопады, половодье и другие «жаркие» периоды — зачастую более пятидесяти, — отметили дежурные.

Очень часто поступают звонки, которые не входят в сферу компетенции ЕДДС — дверь машины не может открыться, кошка залезла на дерево и не может спуститься, корова провалилась в болото, стадо баранов ходит по проезжей части. И даже в таких ситуациях диспетчер старается помочь звонящему, подсказать, как действовать дальше, к кому обратиться за помощью.

— Одной из наших задач является — информирование жителей о плановых отключениях водоснабжения, электроэнергии, предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуациях на территории района, в том числе через местную автоматизированную систему оповещения населения, которую слышит каждый житель поселка, — продолжает Ольга Золотова.

Располагаясь в здании администрации района, сотрудники ЕДДС, помимо основных обязанностей, следят за пропускным режимом. Тех посетителей, о чьём приходе они предупреждены — пропускают к «адресату», остальных записывают в специальный журнал или звонят в названный кабинет, чтобы вызвать нужного сотрудника. Также через них передаются различные письма, документы, бумаги.

В этот момент в окошко заглянул мужчина: «Девочки, подскажите, где у вас тут Пенсионный фонд находится?», а перед этим женщина искала Андрея Евгеньевича Тезенина, по ошибке зайдя в другую администрацию. И за день таких мелких вопросов было достаточно много, но каждый раз диспетчеры дежурной смены находили ответы и помогали обратившимся.

— Люди уверены, что мы можем помочь им в любой ситуации, приходится соответствовать и оправдывать ожидания, — с улыбкой подметили девушки.


Диспетчеры ЕДДС с легкостью ориентируются во всех спецпрограммах, в которых им приходится работать

Дружный коллектив

Находясь с дежурной сменой, нельзя было не заметить той дружеской, лёгкой атмосферы, которая царила между сотрудницами.

— Мы все очень сплочённые, и за годы работы вместе стали действительно одной большой семьёй, где каждый готов помочь другому. Бывает случится что-то, пообщаешься, выскажешься — и становится легче, — сошлись во мнении девушки. — Шутки про «дружный» женский коллектив — это точно не про нас. Мы и на работе регулярно на связи друг с другом, и отдыхаем тоже вместе.

Как раз в этот момент в кабинет зашла Наталья Сорочкина, у которой, как оказалось, в этот день был юбилей. И, не раздумывая ни минуты, коллеги принялись поздравлять и обнимать именинницу. После чего по-девичьи обсудили наряды и причёски, которые выбрали на предстоящее торжество, где, наконец-то, смогут собраться все вместе после долгого периода пандемии.

— Наталья — одна из наших самых опытных сотрудниц, она в ЕДДС уже десять лет, — пояснила Ольга. — Есть ещё два диспетчера с таким же стажем работы. У остальных поменьше, но коллектив у нас стабильный, «текучки» нет. Наши девочки с работы только в декрет уходят (смеется – авт.), но потом обязательно возвращаются. Кстати, у нас трое многодетных мамочек, так что мы всё успеваем – и работать, и демографическую ситуацию в стране улучшать.


На плечи сотрудниц Единой дежурной диспетчерской службы Большемурашкинского района ежедневно ложится высокая ответственность. Именно от них зависит грамотное и чёткое взаимодействие всех служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации. К решению любой поступившей заявки девушки относятся крайне ответственно и внимательно, показывая себя настоящими профессионалами. 1-й ряд: Юлия Горшкова, Наталья Сорочкина, Наталья Школьнова, Екатерина Сильянова; 2-й ряд: Нина Абдалова, Ольга Золотова, Елена Майорова.

Вместо эпилога

На следующий день, с утра, я созвонилась с заместителем начальника отдела, чтобы узнать, как прошли сутки и какого характера поступали звонки.

— Всего поступило двадцать обращений, в основном все по замёрзшей воде, — поделилась информацией Ольга Александровна.

А чуть позже сотрудникам «Знамёнки» невольно пришлось на практике проверить оперативность реагирования диспетчера ЕДДС — в здании, где расположена редакция, прорвало трубу отопления. Служба сработала оперативно, и ЧП было устранено в кратчайшие сроки. Но это уже совсем другая история.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама