Главная Общество Зима спросит
25.09.2020
Просмотров: 162, комментариев: 0

Зима спросит

Дмитрий Макаров осматривает строительство водопровода от урочища Настасья

В середине уходящей недели к нам вновь заглянуло бабье лето. Но мы-то знаем, это ненадолго, ведь заканчивается сентябрь. Вообще вся наша жизнь строится не около теплого, прекрасного лета, а вокруг зимы. И её суровость чаще определяется не погодой, а готовностью всех служб жизнеобеспечения к ней. О том, как подготовились в нашем районе к отопительному сезону в этом году, мы попросили рассказать замглавы администрации Большемурашкинского района Д.А. Макарова.

— Зимний период это не только отопительный сезон, это напряженная работа всех коммунальных служб, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — Но отопление — то, на что быстрее всего обращает внимание население. Вроде еще не создались погодные условия для пуска тепла, а людям уже зябко. Администрация со своей стороны не стала затягивать с этим вопросом — уже 17 сентября издано распоряжение №374 о начале отопительного сезона.

Большемурашкинцы уже ощутили на себе тепло батарей. С установлением теплой погоды его подачу временно приостановили, но МУП «Управляющая компания» убедилась в полной готовности системы отопления.

— А что было сделано для того, чтобы система работала надежно?

— В июне был заменен котел в центральной котельной. Все лето готовили жилой фонд, проводили промывку и опрессовку отопительных систем, ревизию запорной арматуры. Весь жилой фонд готов к зимнему периоду. Детские сады протопили еще 14 сентября, школы – 15.

— Очень удобно, когда дошкольные учреждения, школы имеют обособленные котельные: стало холодно — затопили. Но вот в поселке Советский эти учреждения подключены к общей системе. Котельная там реконструирована, а тепла люди еще не ощутили, даже в пусковом режиме. Почему?

— Газовый котел — сложное оборудование. Даже после того, как зажжен газ, необходимо время, чтобы отладить его работу. В настоящее время в поселке Советский проходит пуско-наладочный процесс, идет тестирование оборудования. Как говорится, идет обкатка котлов. Эта котельная была крупнейшим объектом в рамках работ по подготовке к зиме. Объем работ составил около 20 млн. рублей.

— Отопление — важный, но не единственный элемент подготовки к зиме. Что еще сделано в районе?

— Вступать в зиму без хорошей крыши — беда. За минувшее лето как никогда много отремонтировано кровли на учреждениях дошкольного и дополнительного образования: на детских садах в Кишкине, Холязине, поселке Советский. Отремонтирована кровля на здании ЦРТДЮ. В детской школе искусств часть крыши построена заново, даже с кладкой части стены.

Все вроде бы сделано, но недавний ураганный ветер вскрыл крышу в детсаде «Сказка» в Григорове. Когда такое происходит осенью, это действительно опасно. На ремонт крыши и части внутренних помещений из резервного фонда Губернатора Нижегородской области выделено 1200 тысяч рублей. Так что крыша скоро будет сделана.

— И в теплом помещении, и под надежной крышей при отсутствии воды зимовать будет некомфортно. Наверное, ни для кого не секрет, что и в районе, и в самом райцентре нередки перебои с водой. Делается ли что-нибудь для исправления ситуации?

— И районная, и сельская администрации не упускают этот вопрос из виду. В этом году проложены водопроводы в Кишкине и Шахманове. МУП «Управляющая компания» ведет постоянный ремонт поселковых сетей, по возможности заменяя ржавое железо на пластик.

А в настоящее время идет укладка магистрального водопровода от урочища Настасья вдоль дороги на Бутурлино. Труба диаметром 200 мм уже частично уложена в траншею и заменит постоянно текущую, проржавевшую старую металлическую трубу. Думаю, что благодаря новой трубе заметно улучшится водоснабжение поселка.

— Но и по его улицам сети прогнили, аварии регулярные.

— Да, перебои с водой регулярны. Но не всегда их причина — неудовлетворительная работа ЖКХ. Так, на этой неделе поселок был отключен от воды в связи с работами, проводимыми энергетиками. Да и они тоже готовятся к работе в зимний период и проводят комплекс работ.

— Дмитрий Александрович, наверное, не будет грубой ошибкой отнести ремонт и строительство дорог к подготовке к зиме. На первый взгляд сделано немало, а что конкретно?

— Работа проделана большая. Построена двухкилометровая дорога по Григорову, отремонтирован одиннадцатикилометровый участок до Перевозского района и пятикилометровый на Княгинино в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В самом райцентре сделано как никогда много: улица Советская, Степана Разина, площадь Базарная, переулок от Ново-Луговой до Нижегородской. Только что закончилось строительство дорог по улицам Слободская и Заречная. Так что в этом плане Мурашкино преображается. Надеюсь, что и это обеспечит благополучную, комфортную жизнь и работу зимой.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31