Главная Общество Здесь создают вкусноту – ароматную и хрустящую
29.06.2018
Просмотров: 259, комментариев: 0

Здесь создают вкусноту – ароматную и хрустящую

Мастер Наталья Александровна Бойко формирует ржаной хлеб

Полвека назад — 28 мая 1968 года — в Большом Мурашкине произошло долгожданное событие — построен и пущен в эксплуатацию новый (сегодняшний) хлебозавод. Рядом не было ни одного здания, не говоря уж про улицу Телицына. Территория завода была огорожена вплоть до Княгининской трассы — планировалось построить пищевой комбинат.

Пуск нового завода

При пуске присутствовала солидная делегация из Облпотребсоюза во главе с председателем А.Я. Тартыгиным, который начинал свою деятельность в кооперации нашего райпо, председатель Большемурашкинского райпо Н.П. Трещеткин, партийное руководство района. До этого хлеб выпекался З.И. Сукрутовой в пекарне, расположенной в здании бывшей церкви. Хлеба катастрофически не хватало, и чтобы купить его, люди занимали очередь с ночи.

Хлебозавод был построен по типовому проекту, с расчетной мощностью 20 т в сутки. Фактически же средняя выработка составляла сначала 10,5 т, затем — 13-14 т. Основные операции были механизированы, они исключали тяжелый физический труд, но многие промежуточные операции оставались ручными. Были смонтированы две линии по производству хлеба с новейшим на то время оборудованием, одна — для ржаных формовых сортов, вторая — для производства булочных изделий.

Для укладки и транспортировки готовой продукции имелся ленточный транспортер, круглый циркуляционный стол, для хранения продукции в экспедиции имелись лотки и вагонетки.

Котельная хлебозавода работала сначала на твердом, а затем на жидком топливе.

Численность работающих насчитывала 57 человек. Директором был назначен Герман Григорьевич Полуэктов, механиком —  В.Г. Полуэктов. До прибытия своего технолога обязанности исполняла специалист Облпотребсоюза М.И. Конева, а вскоре технологическую службу возглавила успешная выпускница Казанского кооперативного техникума Н.П. Иноземцева.

Школа-пекарня

Людей и хлеба на хватало, навыки работы на новом оборудовании отсутствовали, из-за этого на хлебозавод привлекались сотрудники швейной, меховой фабрик и других предприятий района. Поэтому было принято решение на базе нового хлебозавода открыть школу-пекарню и готовить специалистов хлебного производства для всей области.

Так в 1972 году у нас образовалась школа-пекарня. Через год состоялся первый выпуск. Многие ее выпускники остались работать на нашем хлебозаводе. Так решили проблему кадров.

Лимонад и сдоба

На заводе был организован свой дрожжевой цех, лаборатория, кондитерский цех с пряничным и бараночным автоматом, электрической печью. Ранее цех находился в приспособленном помещении на ул. Советская, где делали квас, пряники из крошки, сахар фруктовый, помадку, «петушки». Под руководством Е.Р. Краевой с вливанием в коллектив новых работников увеличилась выпечка хлеба до 14-17 т в сутки. Развоз осуществляли 7 хлебных машин, делавших по 2 рейса.

В 1984 году открылся цех по производству безалкогольных напитков в стеклянных бутылках по 0,5 л, в дальнейшем это производство расширялось, открылась вторая линия для выработки напитков в пластиковых бутылках объемом 0,5-1,5 л.

В 1985 году начал работу склад бестарного хранения муки (без мешков). Все процессы на нем были механизированы. Мука хранилась в шести бункерах по 25 т каждый.

В 1986 году на хлебозаводе освоили выпуск сдобных изделий, пользующихся спросом и в настоящее время, сухарей по рецептуре и ГОСТам советского времени.

В конце 2000 года котельная хлебозавода была переведена на газ. На самом заводе проводились постоянные совершенствования технологий, ассортимента, оборудования.

Рыночные отношения

В связи с изменениями условий жизни общества — рыночные отношения, открытие в колхозах и в райцентре мини-пекарен, снижение покупательской способности населения — снижались и объемы производства, а из-за этого происходили и изменения во внутризаводской организации работы. В частности, внедрялись передовые методы управления качеством продукции, бригадная форма оплаты труда и многое другое.

К сожалению, объемы выпечки снижались. Но благодаря добросовестному, многолетнему труду людей, посвятивших себя хлебопечению, хлебозавод развивался, обеспечивал потребности населения района в хлебо-булочных и сдобных изделиях, безалкогольных напитках.

Вклад в развитие

В разные периоды председатели Большемурашкинского райпо трудились над модернизацией хлебозавода, занимались строительством, его газификацией, реконструкцией. Это Н.П. Трещеткин,  А.З. Золотов, В.М. Надькин, А.В. Кокурин,  М.И. Малиновская.

Вклад в развитие и стабильную работу хлебозавода внесли директоры Г.Г. Полуэктов, А.К. Наумов, Ф.В. Веденеева, В.Н. Каламагин, А.Л. Сиянов, Р.В. Крайнов, О.В. Терентьев, Т.Н. Богданова, механики В.Г. Полуэктов,  П.В. Лаврентьев, В.Ф. Сквознов, старшие технологи Н.П. Иноземцева, В.И. Лаврентьева, работники бухгалтерии Т.А. Недорезова, Т.А. Дементьева,  Т.И. Бизюкина, мастера Л.В. Воронина (заслуженный работник пищевой индустрии), К.С. Шутова, 3.И. Сукрутова, О.М. Сорокина, Н.А. Бойко, З.И. Репина, В.В. Телицына, Т.А. Пенькова, В.А. Урезкова — многие и сейчас приходят на помощь в трудных ситуациях. Добросовестно и ответственно работали тестомесы A.M. Куликова, Н.И. Низова, Т.И. Краева, А.Е. Корнилова, Г.К. Кострова, В.А. Фролова и многие другие.

Также хочется отметить слесарей С.А. Ларионова, А.И. Быкова, экспедиторов Т.А. Ларкину, Н.И. Морозову, зав. складом Л.А. Новикову, Н.И. Зотину, В.В. Макарову, водителей А.И. Путримова, Ю.С. Бокова, Ю.В. Кострецова.

Другое время

Сейчас другое время, упала численность населения, снижается потребление хлеба, он завозится с других крупных заводов Лыскова, Арзамаса, Н.Новгорода, Бутурлино, Кстова, но продукция Большемурашкинского ПО «Хлеб» находит своего покупателя, поскольку приготовлена она из натурального сырья, без применения химических добавок — усилителей вкуса, консервантов.

Коллектив хлебозавода работает над совершенствованием качества, созданием новых видов выпечки и кондитерских изделий. Здесь внедряются энергосберегающее оборудование, высокорентабельные виды изделий. Происходит обновление, омолаживание коллектива в лице директора Д.Ю. Малашина, технолога  О.В. Колдуновой.

Праздник хлебопеки встретили с неплохими финансовыми показателями. Сохранены объемы производства, внедрены новые хлебо-булочные изделия из разных злаков, вырабатываются новые виды печенья, мармелада и других изделий. Осуществляется вторичный подвоз горячей, только что выпеченной хлебной продукции в магазины.

С юбилеем вас, дорогие ветераны и работники хлебопечения! Здоровья вам, счастья, новых творческих успехов в важной, очень нужной и благодарной профессии!

Совет, Правление Большемурашкинского РАЙПО

  • Заслуженный работник пищевой индустрии — мастер Лариса Васильевна Воронина
  • Мастер Наталья Александровна Бойко формирует ржаной хлеб
  • Ежедневная доставка ароматного свежего хлеба в магазины района
  • 33 года отдала работе на хлебозаводе главный технолог Нина Петровна Иноземцева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031