Главная Общество Зазывали Весну
09.04.2021
Просмотров: 73, комментариев: 0

Зазывали Весну

Дерево с разными птицами, сделанными руками ребятишек из детсада «Светлячок»

В каждом селе, в каждой деревне в старину были праздники, посвященные народному календарю. Месяц март особенно богат празднествами. Каждый из них проводился по-особенному. Молодежь собиралась на посиделки, чтобы себя показать и на других посмотреть.

В конце марта работники культуры посетили малышей Холязинского детского сада «Светлячок», чтобы отпраздновать день встречи весны — «Сороки». В старину говорили, что 22 марта в «Сороки» прилетают из теплых стран 40 птиц, первая из которых — жаворонок.

Так как же праздновали этот праздник на Руси? Жаворонков обычно пекли всей семьёй. Готовых птичек сажали на окно, а часть из них отдавали детям — для забавы. Дети этих птичек цепляли на длинные прутики и несли на самую высокую горку или в поле, или на луг, или вставали на самые высокие пеньки и начинали закликать весну. Ставили руки «рупором» и кричали зазывные слова. Именно так воспитанники «Светлячка» повторяли закличку с ведущей Верой Жбановой, чтобы Весна быстрее пришла. Затем с этой же целью водили хоровод и пели «Веснянку», повторяя за ней определенные движения руками.

После закличек и веселых весенних песнопений ребятня с удовольствием отгадывала загадки на весеннюю тематику, разукрашивали предварительно вырезанных из бумаги птичек, наклеивали их на большое дерево, нарисованное на ватмане, и с удовольствием съели по свежеиспеченному «жаворонку».

В старину также съедалась часть выпечки, а часть разламывалась на мелкие кусочки и разбрасывалась по полям, по лугам, по дорогам, чтобы крошки склевали птицы и скорее наступила весна.

Так дружно с жаворонками Весну зазывали, что она к нам пришла и уже начала согревать своим теплом!

Елена Варрэн, методист РДК

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112