Главная Общество Запах должен быть побежден!
04.10.2019
Просмотров: 111, комментариев: 0

Запах должен быть побежден!

Во вторник, 1 октября,  в Нижегородском кремле прошло совместное совещание комитета Законодательного  Собрания по экологии и природопользованию и комитета по агропромышленному комплексу, с участием руководителей ООО «ННПП», контролирующих органов и представителей администраций муниципальных районов по вопросу устранения неприятных запахов от предприятий в Вадском и Большемурашкинском районах, а также перспектив строительства свинокомплексов в Ардатовском и Сергачском районах.

В работе совещания принял участие глава администрации района Н.А. Беляков.

Заседание открыл председатель комитета по экологии В.О. Атмахов. Он подчеркнул, что комитет уже провел два выездных заседания на Ваду и в Большом Мурашкине, посвященных этой проблеме, и пришло время заслушать представителей ННПП о том, какие меры они приняли во исполнение принятых решений.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу А.В. Ефремцев обратил внимание на то, что и ННПП, и правительство области должны сделать определенные шаги навстречу друг другу, чтобы производство свинины было не во вред населению. Он напомнил присутствующим о протоколах, принятых на выездных заседаниях.

Об исполнении поручений, данных по итогам совещания в Большемурашкинском районе от 28 мая, доложил генеральный директор ООО «УК РБПИ Групп» Томас Норгард.

Докладчик подчеркнул, что компания намерена расширять производство в Нижегородской области, поэтому учет интересов жителей – одна из главных задач предприятий.

– Свою работу стараемся делать открытой и прозрачной для всех граждан, – обратил внимание докладчик. Если поступали жалобы от населения, мы их старались учесть, опираясь на грамотные, полезные и реалистичные предложения, высказанные на выездных заседаниях. Активно велась и ведется работа по выбору и применению препаратов, разлагающих самые пахучие фракции.

Как показал опыт, наиболее сильно ощущается запах при внесении жидкой фракции навоза в утренние часы, поэтому предприятием пересмотрен график внесения, сместив большую часть работ на ночное время.

С положительной стороны зарекомендовало себя внутрипочвенное внесение удобрений, которое опробовалось на полях Большемурашкинского района. Этот опыт внедрен и на Ваду. Компания запланировала инвестиции в закупку такого оборудования в размере 300 млн. рублей.

Об опыте работы по снижению уровня запахов в Большемурашкинском ННПП-2 рассказал И. Набиев. Он подчеркнул, что с расширением площади используемых земель должен снизиться и уровень концентрации пахучих веществ.

Инженер по охране окружающей среды предприятия Е.С. Дымович доложил о применяемых для ускорения ферментации навоза препаратах.

Представителям ННПП было рекомендовано не ограничиваться только этими препаратами, пробовать другие, расширяя их линейку. Довольно хорошо зарекомендовали себя препараты российского производства, почти моментально уничтожающие запахи навоза.

– Пахнет не только сам навоз, – отметила представитель лаборатории Роспотребнадзора. – Высокая концентрация свиней выделяет огромное количество веществ со сложнейшим названием, кратко именуемым «запах хряка». Именно в борьбе с ним могут помочь вышеуказанные препараты.

Томас Норгард обещал учесть все предложения и отметил, что готов приобрести еще две тысячи гектаров земли, чтобы внесение было менее концентрированным.

Н.А. Беляков доложил, что первоначальное поверхностное внесение органических удобрений было настоящим кошмаром для населения, но руководство свинокомплекса учло мнение жителей, в результате предприятие перешло на новую технологию и изменило график внесения. Это снизило напряженность. Расширение обрабатываемых площадей должно еще больше уменьшить неприятные «ароматы».

Были выслушаны выступления представителей контролирующих органов. Участники совещания выразили надежду на взаимопонимание и тесное сотрудничество.

По окончании совещания Н.А. Беляков провел встречу с Томасом Норгардом, на которой обсудили возможность строительства дополнительных лагун по другую сторону автороги Работки-Порецкое, с обустройством трубопровода под ней и строительством перекачивающей станции. Генеральный директор обещал выделить необходимые инвестиции, а глава администрации помочь с поиском и приобретением земель для расширения посевных площадей.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031