Главная Общество Закрытых списков национальностей для проведения переписи не существует!
26.08.2021
Просмотров: 38, комментариев: 0

Закрытых списков национальностей для проведения переписи не существует!

Никаких закрытых списков национальностей для использования в ходе переписей населения не существует. Об этом сообщила заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

В программе «Национальный вопрос» на «Первом российском национальном телеканале» Галина Шевердова прокомментировала появляющиеся в СМИ слухи о подготовленном Росстатом закрытом списке национальностей. Она пояснила, что причиной их возникновения стало некорректное понимание назначения справочника вариантов ответов на вопросы о национальной принадлежности и языках – технического инструмента для обработки данных переписи.

«Существует технический инструмент перевода словесных ответов в машинные коды, то есть в «цифру», – полный перечень всех ответов, которые когда-либо ранее встречались в переписных листах. Это открытый справочник так называемых самоназваний – возможных вариантов ответов населения на вопросы переписного листа о национальной принадлежности. Если такие самоназвания были в прошлых переписях, значит, они есть в нашем справочнике для обработки, им присвоен соответствующий код, для того чтобы сохранить в базе», – пояснила представительница Росстата.

Она также отметила, что если во время предстоящей переписи в переписном листе встретится ответ, которого в данном справочнике нет, то перечень расширится дополнительной позицией со своим кодом.

Напомним, что на Совете при Президенте по межнациональным отношениям особый акцент президентом был сделан на вопросе обеспечения права самостоятельного определения национальной принадлежности в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. Глава государства поручил Росстату и Генпрокуратуре при переписи жестко пресекать попытки давления и дискриминации по этническим признакам, обеспечить неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности.

Все данные, которые респонденты сообщают во время переписи, в том числе информация о национальной принадлежности, родном языке, владении и использовании языков, записываются только с их слов, никаких подтверждающих документов не требуется. Собранные сведения передаются в Росстат в обезличенном виде, а публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

Нижегородстат напоминает: Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики Нижегородстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Нижегородстат

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022