Главная Общество Вывоз ТБО, ЖБО, очистка Сундовика…
18.03.2022
Просмотров: 376, комментариев: 0

Вывоз ТБО, ЖБО, очистка Сундовика…

10 марта в наш район приезжал нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Денис Круглов. В администрации района он провел приём граждан по экологическим вопросам. Проблемы экологии крайне редко касаются конкретного гражданина, поэтому на приём к прокурору большой очереди не было.

Первой в кабинет зашла Валентина Степановна Андреянова.

— Уже несколько лет мусор из посёлка вывозит рег-оператор, — отметила председатель совета ветеранов. — В целом население довольно работой, но есть и вопросы. Почему не везде оборудованы контейнерные площадки и контейнеры стоят прямо на земле или в траве?

Присутствующий на приёме замглавы администрации Дмитрий Макаров рассказал, что предстоящим летом будут выделены средства для обустройства более 20 площадок.

— Мы платим за вывоз мусора большие деньги, — продолжила Валентина Степановна, — так почему бы этой компании не вложить часть их в постройку контейнерных площадок?

Прокурор разъяснил, что по действующему законодательству операторы занимаются исключительно вывозом, переработкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов, а обустройство контейнерных площадок находится в ведении муниципальных властей. Денис Анатольевич заверил посетительницу, что в ближайшее время подготовит развернутый ответ на этот вопрос.

В продолжение «мусорной» темы Валентина Степановна задала еще один вопрос — почему граждане, имеющие в собственности еще один объект недвижимости, вынуждены платить за вывоз мусора дважды. Ведь не может же человек находиться в двух местах сразу и везде выбрасывать ТБО?!

— Так трактует нынешнее законодательство, — подчеркнул Денис Анатольевич.

Следующим на приём пришёл Сергей Юдинцев. Председателя молодёжной палаты интересовал вопрос – не может ли природоохранная прокуратура содействовать району в очистке русла Сундовика на территории посёлка?

Уточнив, прежде всего, не используется ли река для водоснабжения жителей, прокурор рекомендовал местным властям искать возможность воспользоваться одной из федеральных программ.

Поскольку речь зашла и о реке, и о федеральных программах, вопрос естественным образом перешел на существующий способ вывоза ЖБО и перспективах строительства очистных сооружений в райцентре.

Глава МСУ Николай Беляков разъяснил, каким образом в настоящее время осуществляется вывоз ЖБО, с какими проблемами сталкивается жилищно-коммунальное предприятие, насколько значительно удорожается себестоимость данной услуги при увеличении плеча ходки жижевоза.

— Что делается для решения этой проблемы? — уточнил Денис Анатольевич.

— В районе имеется готовая проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений, на которое необходимо 400 миллионов рублей, — рассказал глава МСУ. — Первоначально планировалось их выделение областью, но обстановка изменилась, и это строительство оказалось вне планов.

Прокурор отметил, что если средства не появятся в период действия госэкспертизы на ПСД, то финансирование в рамках программ вызовет сложности.

Денис Анатольевич обещал в силу своих полномочий донести до областных властей о необходимости первоочередного финансирования объектов с уже готовой проектно-сметной документацией.

На этом приём природоохранного прокурора завершился.

Алексей Толкачёв

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ