Главная Общество Выставка «Без срока давности»
23.04.2021
Просмотров: 80, комментариев: 0

Выставка «Без срока давности»

Экскурсовод Татьяна Панягина знакомит посетителей с экспозицией выставки

Выставка под таким названием открылась 20 апреля в районном Доме культуры. На ней выставлены на обозрение архивные документы, рассказывающие о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Организаторами выставки выступило министерство образования, науки и молодежной политики региона совместно со Следственным комитетом РФ по Нижегородской области.

На мероприятии присутствовали старшеклассники Холязинской и Кишкинской школ, а также жители района. С приветственными словами выступили заместитель главы администрации района Р.Е. Даранов, начальник управления образования и молодежной политики С.Н. Болотов и главный специалист управления В.А. Столярова.

— Выставка проходит в преддверии 9 мая, она в очередной раз подчеркивает роль нашего советского народа в годы войны, какую цену ему пришлось заплатить за эту Великую Победу, поэтому мы обязаны хранить в памяти скорбные события той эпохи, — подчеркнул Роман Евгеньевич.

Сергей Николаевич напомнил, что в этом году исполняется восемьдесят лет, как началась Великая Отечественная война.

— Участников тех событий с каждым годом становится всё меньше и меньше, поэтому такая выставка, на которой отражаются страшные факты того времени, очень важна, она многое может рассказать молодому поколению, — отметил начальник управления образования.

Затем экскурсию по выставке провела сотрудник районного музея Татьяна Панягина. Посетители узнали подробные события о каждом регионе, оказавшемся под оккупацией. Экскурсовод рассказала о карательных операциях и массовых уничтожениях мирного населения и граждан, находящихся в госпиталях, о преступлениях против детства, принудительных работах и угонах людей в Германию.

На выставке отражена лишь малая часть тех зверств, свидетелями которых были наши предки, но этого хватило, чтобы дети запомнили, что испытали их сверстники.

— Выставка трогательная до слёз, — сказала ученица Холязинской школы Диана Худолей. — Ком встает в горле, когда слушаешь, как издевались над людьми, особенно над детьми. Страшно представить, что они пережили. Лично во мне выставка еще больше пробудила чувство гордости за тех, кто сражался за Родину. Я рада, что мы живем в мирное время, за что спасибо нашим предкам.

В заключение эскурсовод сообщила, что уже после войны большую роль в восстановлении событий тех лет и имен павших воинов сыграли поисковые организации. Одной из таких является нижегородская организация «Курган», работающая на территориях, захваченных фашистами в годы ВОВ, с которой сотрудничает наш музей.

Выставка позволяет передать последующим поколениям все накопленные знания о тех ужасах и страданиях, которые перенес наш народ в годы войны. Знакомиться с материалами очень тяжело, но знать правду необходимо. Выставка не зря носит такое название, ведь страшные, жестокие преступления, совершенные фашистами не имеют срока давности.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930