Главная Общество Вырубка без отходов
03.11.2022
Просмотров: 119, комментариев: 0

Вырубка без отходов

Шел на днях по улице 1 Мая и услышал непривычный звук со стороны кладбища. Смесь треска, грохота, шелеста и ещё чего-то непонятного. Шумело громко с коротенькими перерывами. Решил выяснить причину странных звуков.

Подойдя ближе к кладбищу, стал различать более привычное тарахтение бензопил. Стало понятно — идёт выпиловка деревьев на погосте. Уже у ворот заметил источник иных звуков. Здесь работал трактор МТЗ-82 с необычным агрегатом на навеске, приводимым в работу от вала отбора мощности. В него рабочие МУП «Благоустройство» отправляли ветки и сучки спиленных на кладбище деревьев. Грохотали барабаны дробилки, трещали ломаемые ветви, шелестела щепа, выбрасываемая аппаратом. Пока один сук меняли на другой, слышалось повизгивание бензопилы. С автоподъёмника проводилась опиловка деревьев вдоль кладбищенской ограды, докуда могла достать стрела подъёмника.

— Это мульчер, — пояснил мне старший бригады рабочих, — в результате измельчения древесины получаем не гору веток, а тракторную тележку щепы, которой можно отсыпать даже дорожки в парке.

Позднее я обратился за комментарием к главе администрации посёлка Андрею Тезенину.

— Разросшиеся на кладбище деревья давно стали головной болью для МУП «Благоустройство», — отметил Андрей Евгеньевич, — особенно огромные тополя, которые, становясь выше и толще, но отнюдь не прочнее, в любой момент могли сломаться, что опасно не только для памятников и оград, но и для посетителей. Мы практически каждый год выпиливали по полтора-два десятка тополей, не считая мелочи. Своими силами мы можем убрать лишь какую-нибудь мелочёвку, а чтобы спилить крупное дерево приглашали промышленных специалистов, и старый тополь обходился по цене «красного» дерева. В этом году удалось сделать значительно больше благодаря участию в программе «Память поколений». Мы получили грант и его средства направили как раз на выпиловку деревьев.

— Для работы тоже альпинистов из областного центра пригласили?

— На этот раз нашлась бригада из Холязина. Работа парней нас вполне устраивает. Вот центральную аллею уже освободили от старых тополей.

— А измельчитель для веток тоже по программе приобрели?

— Нет, его купили на собственные средства, он ведь необходим не только на кладбищах. Каждую весну администрация подвергается острой критике за горы спиленных кустов и деревьев, которые  мы вынуждены были складировать в разных местах. Жечь нельзя, за этим следит Госпожнадзор. Если на полигон ТБО вывозить — за две весны его завалим. Теперь выход найден.

— Будут дорожки?

— Тут не всё так просто. Фракция щепы не совсем подходит. Да и над приданием колера надо поработать. Но зато щепа не занимает при хранении много места, а по весне можно ее и под вспашку отправить — будет хорошее органическое удобрение.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ