Главная Общество Вы зажжете – мы потушим
29.04.2014
Просмотров: 753, комментариев: 0

Вы зажжете – мы потушим

МЧС-овская форма словно специально создана для Сергея Удалова

Как это ни огорчительно, но именно под таким девизом приходится работать пожарной охране – эта мысль регулярно всплывала в беседе корреспондента и заместителя начальника ПЧ-129 Сергея Удалова. И речь шла не только о нынешних рукотворных весенних палах. Ведь и остальные возгорания, будь-то из-за короткого замыкания, неисправной печи, перегрева бытового прибора — все из-за человеческой халатности, невнимательности, разгильдяйства.

МЧС-овская форма словно специально создана для этого невысокого, крепкого, с открытым светлым лицом мужчины.

— Наверное, — спрашиваю у Сергея Владимировича, — еще со школы Вы мечтали стать пожарным?

— Нет. В школе такая мысль не посещала. До службы в противопожарной охране довелось не раз поменять род деятельности. Занимался и предпринимательством. Поскольку за плечами у меня было юридическое образование, я получил приглашение на работу дознавателем в Госпожнадзор. Год проработал в этой должности. Потом получил назначение в ГУ МЧС России по Нижегородской области, где стал старшим инспектором в отделе кадров.

Сам носил погоны старшего лейтенанта внутренней службы. Надо сказать, что работа эта, действительно, «бумажная». Не считаю, что это для меня. Тянуло домой, к живому делу, как говорят в Управлении, «к земле». Вернулся в Большое Мурашкино. Здесь уже в новом современном депо стал заместителем начальника, тогда им работал Анатолий Иванович Кувыкин. После его ухода, год исполнял обязанности начальника ПЧ-129.

Менялись не только должности, места службы, менялась принципиально и жизнь самого Сергея. Распался первый брак, потом появилась новая семья. В каждом из браков у Сергея родились дочери. Старшей уже семнадцать, живет с матерью в Москве, но каждый год приезжает в Мурашкино, отец очень рад, что она общается с младшей сестрой.

— Сергей, у Вас не самая легкая работа, семья… Остается ли время для каких-то собственных увлечений, хобби?

— Конечно, остается, — вздыхает пожарный, — но мое свободное время, по большому счету, таковым не является. Поскольку строю собственный дом. Уже не первый год, и, по моим прикидкам, до переезда в него еще года два. Вот тут мои увлечения, хобби и всё остальное…

— Завтра – День пожарной охраны, — продолжает Сергей Владимирович, — по странному совпадению он выпал на самый «горючий» период года. От всей души желаю своим сослуживцам встретить свой профессиональный праздник без боевых выездов. Сердечно поздравляю коллег, ветеранов пожарной охраны с этим днем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи. Пусть пламя горит только в ваших сердцах и согревает теплом домашнего очага.

— Сергей Владимирович — грамотный специалист, — отзывается о своем подчиненном начальник ПЧ-129 Н.М. Колекин. — Он всегда готов сам выехать на пожар и участвовать в его ликвидации. Пожар — это не только и не столько заливание огня водой, но и правильная организация действий пожарных расчетов, их координация. На своего зама я всегда могу положиться.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31