Главная Общество Всероссийский открытый урок Основы безопасности жизнедеятельности
19.10.2018
Просмотров: 255, комментариев: 0

Всероссийский открытый урок Основы безопасности жизнедеятельности

Преподаватели Нижегородского Центра защиты от ЧС провели занятия в коррекционной школе-интернате

День гражданской обороны – дата, напоминающая жителям России о том, что они находятся в безопасности. И это несмотря на то, что в последнее время деятельность в этой области связана по большей мере с проблемами довольно мирными в стране. Тем не менее, защита населению, конечно же, нужна всегда.

4 октября в рамках проведения Всероссийского открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности», приуроченного ко Дню гражданской обороны Российской Федерации, работники УМЦ по ГОЧС Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова провели мероприятия с обучающимися и сотрудниками Большемурашкинской коррекционной школы-интерната.

На занятиях ребятам рассказали об истории создания местной противоздушной обороны Нижегородской области, о путях становления и развития гражданской обороны страны, с историей развития системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, с правилами безопасного поведения в быту и на отдыхе.

Перед учениками по теме «История, цель и задачи гражданской обороны» выступили начальник методического отдела А.В. Семенюк и специалист по учебно-методической работе, пропаганде и патриотическому воспитанию Е.А. Баринов.

Специалисты провели разъяснительную работу среди детей о том, как нужно вести себя в экстремальной ситуации, в том числе были затронуты ЧС, связанные с пожарами и огнём. Затем ребятам продемонстрировали противогазы ГП-5, ГП-7, а также противогазы, с помощью которых можно дышать даже если нет доступа кислорода.

Потом ребятам показали некоторые виды оружия — пистолет ППШ, пулемёт Дегтярева. Продолжилась беседа рассказом о военных предприятиях г. Горький в годы войны, немецких бомбёжках, укрытиях, затронули вопросы радиации (что это такое, как быстро проникает в организм человека, какие симптомы заражения, какие существуют приборы для её определения).
В конце беседы дети вместе с преподавателями вспомнили, что в жизни могут встречаться такие опасности, как неразорвавшиеся со времен войны бомбы, в нашей местности – ураганы, пожары.

Ребята задавали много вопросов, на которые получали исчерпывающие ответы. А в конце занятия с интересом посмотрели уникальные экспонаты довоенного и военного времени из музея Центра.

Для сотрудников школы было организовано занятие «Оказание первой помощи». Его провел преподаватель Центра защиты от ЧС В.В. Захаров. Сначала показали фильм «Организация эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожара». Владимир Васильевич отметил, что от правильных действий персонала зависит жизнь детей, так как трудно спрогнозировать реакцию ребенка на чрезвычайную ситуацию. Затем он подробно рассказал о комплексе неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.

Сотрудники получили навыки быстрой оценки состояния пострадавшего, проведения компрессии грудной клетки и искусственного дыхания, на специальном тренажёре попробовали свои силы в оказании первой помощи.

В этот же день наc посетил начальник отдела ГО, предупреждений ЧС, мобилизационной подготовки и ЕДДС А.В. Шохов. Он отметил всю важность учений по гражданской обороне, так как это неотъемлемая часть деятельности каждой образовательной организации. «Такие мероприятия нужно проводить чаще, они дают положительный результат в обучении персонала образовательного учреждения в области безопасности и жизнедеятельности», — отметил Александр Владимирович.

Надеемся, что проведение таких занятий с привлечением преподавателей Центра ГОЧС на базе нашей школы станет доброй традицией.

Заместитель директора Большемурашкинской коррекционной школы-интерната Анжелика Хадасова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30