Главная Общество Всё о взносах в Фонд капитального ремонта дома
24.08.2018
Просмотров: 385, комментариев: 0

Всё о взносах в Фонд капитального ремонта дома

Мы часто задаемся вопросом: платить или не платить взносы на капитальный ремонт дома? Хотя суммы в платежках приходят не очень большие, но отдавать их куда-то совсем не хочется, многим не понятно, когда они увидят отдачу от этих взносов. Чтобы лучше понять ситуацию по капремонту, мы начинаем публикацию материалов, предоставленных пресс-службой НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД».

Вопрос из письма А. Мамаевой, Шахунья – отказ платить взносы: «Я состою в Профсоюзе «Союз ССР». В связи с этим на меня распространяется Публичный договор, заключённый между Профсоюзом «Союз ССР» в лице Председателя Профсоюза С.А. Дёмкина и Гарантом Конституции Российской Федерации, опубликованный в газете «Хочу в СССР 2», № 3-4 (118-119) от 27.01.2018, страницы 8-9, а также дополнительное соглашение от 18.01.2018 года к Публичному договору от 27.12.2017 года, опубликованное в газете «Хочу в СССР 2», № 3-4 (118-119) от 27.01.2018 года. Подбрасывание в почтовый ящик «счетов» от имени НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» после даты получения настоящего уведомления будет считаться, как минимум, вымогательством (ст. 163 УК РФ) со стороны НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» по отношению к собственнику вышеуказанной квартиры, после чего будут написаны заявления в соответствующие инстанции».

ОТВЕТ. Конституция и иные законы РФ не запрещают гражданам толковать законодательство, однако такое толкование не имеет юридической силы.

В ст. 3 и ст. 30 Конституции РФ отсутствует указание на бесплатное предоставление коммунальных ресурсов кому бы то ни было (в том числе членам профсоюзов). Если Вы являетесь собственником помещения, то вместе с правами у Вас возникли и обязанности (ст. 8 Гражданского кодекса РФ). Оплата коммунальных ресурсов предусмотрена законодательством РФ, и членство в каком бы то ни было профсоюзе не освобождает от этой обязанности.

Взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом в силу ст.210 Гражданского кодекса РФ для всех без исключения собственников (в том числе членов профсоюзов). На обязательность ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме указывает Жилищный кодекс (ч.1 ст.169) и Закон Нижегородской области от 28.11.2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» (ч.5 ст.5 и п.1 ч. 2 ст. 28).

Неуплата этих взносов повлечет за собой начисление пеней (в соответствии с ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ) и судебный иск на взыскание задолженности.

Любые комментарии и направленные заявления в адрес регионального оператора не могут служить основанием для отказа от оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Кто составляет перечень домов и видов работ и включает их в план ремонтов?

ОТВЕТ. Полномочия по определению видов работ и сроках их проведения возложены законодательством на органы местного самоуправления. То есть, прежде чем сформировать перечень домов и виды работ, администрация района должна собрать с управляющих компаний сведения по результатам мониторинга технического состояния многоквартирных домов и понять, какой дом целесообразно ремонтировать. Также МСУ необходимо определить, какие виды работ в доме требуется провести в первую очередь: отремонтировать кровлю, фасад, инженерные сети и т.д. Все эти сведения передаются в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. На основании этих сведений формируется региональная программа капитального ремонта. Ее актуализация происходит не реже одного раза в год. Впоследствии актуализированная региональная программа капитального ремонта утверждается Правительством региона.

Поэтому при желании жителей изменить сроки проведения капремонта в своем доме им следует обращаться в органы местного самоуправления.

От чего зависит очередность проведения капитального ремонта?

ОТВЕТ. Очередность включения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов определяется в соответствии с критериями, которые прописаны в ч. 2 ст. 16 Закона Нижегородской области №159-З (от 28.11. 2013 г.):

  • год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома (и, соответственно, степень износа);
  • дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
  • своевременность и полнота внесения взносов на капитальный ремонт;
  • многоквартирные дома, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, и многоквартирные дома, в которых сформирован (избран) совет многоквартирного дома;
  • доля помещений, которые оборудованы индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды, электроэнергии, в общем количестве помещений в многоквартирном доме.

Нужно ли платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

ОТВЕТ. Согласно ст. 30 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке», собственник квартиры должен поддерживать квартиру в исправном состоянии и нести расходы на ее содержание до прекращения ипотеки, а также производить в квартире текущий и капитальный ремонт. То есть, помимо оплаты коммунальных услуг сособственнику, который приобрел квартиру за счет заемных средств, также необходимо платить и взносы за капремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Учитывается ли площадь балконов и лоджий при расчете размера взноса за капремонт?

ОТВЕТ. В соответствии с положениями части 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса установлено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом площадь балконов, лоджий, веранд и террас не учитывается.

Пресс-служба НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф