Главная Общество ВПН. Первая цифровая: какой она будет?
25.09.2020
Просмотров: 124, комментариев: 0

ВПН. Первая цифровая: какой она будет?

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных – руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

В октябре 2020 года стартует первый этап Всероссийской переписи населения — начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.

Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи.

«После проведения переписи часть планшетов – порядка 40 тысяч – останется в Росстате. Остальные передадим в другие органы власти для реализации различных проектов в области цифровой экономики», – сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора»: контроль целостности файловой системы, защита каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.

Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики. Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована на базе BI-платформы.

Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Как показывают исследования, многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи.

Росстат также предлагает регионам помимо федерального портала Gosuslugi.ru создавать возможность для онлайн-переписи на местных интернет-ресурсах, связанных с обращением населения. К примеру, Правительство Москвы уже выразило готовность открыть опцию переписи на официальном сайте мэрии Mos.ru – более популярном у жителей столицы портале, чем федеральный Gosuslugi.ru. Аналогичная возможность сейчас рассматривается в Санкт-Петербурге. Инициатива может распространиться и на другие регионы.

Также в «цифровых» планах Росстата – постепенно внедрять в традиционную статистику информацию, основанную на сложной обработке больших цифровых данных. Сейчас идет разработка концепции использования таких данных в подсчетах. Успешно применить их в официальной статистике, по словам руководителя Росстата Павла Малкова, пока не удалось ни одной стране. «Традиционные статистические данные, которые сейчас используются в мире – уже выверенные, рассчитываются по утвержденной методологии на международном уровне. В основе больших данных – очень широкий спектр неструктурированной информации, поэтому работа с ними пока идет экспериментом», – сообщил он.

Сейчас Росстат анализирует все источники административных и больших данных на предмет их возможного использования в статистике. Комплексный документ с выводами должен появиться к концу года. «Мы уже начинаем эксперименты с применением больших данных по ряду направлений. В том числе в переписи, в расчете цен. В этом году хотим представить расчет зарплаты на основе данных Пенсионного фонда России. Причем, не только средней, но и медианной. Сейчас мы медианную зарплату считаем один раз в два года, в скором времени сможем делать это даже ежемесячно», – отметил Павел Малков.

В перспективе в стратегии развития Росстата должно появиться два больших блока работы. Это традиционная официальная статистика – опирается на административные и большие данные, но в соответствии с международными требованиями. Второй блок – новые показатели, которые не являются официальной статистикой, но могут использоваться для какой-либо оценки. Расчет таких показателей будет проходить в экспериментальном режиме. Например, для определения численности населения по всем муниципальным районам и городским округам на основе данных операторов мобильной связи. Полученная информация может использоваться и при подведении итогов Всероссийской переписи населения – для сопоставления с традиционными данными и дальнейшего анализа.

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата):

«Всероссийская перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года – и последняя традиционная, и первая цифровая. При подготовке к ней мы проанализировали опыт более 50 стран мира и собрали лучшие практики применения цифровых технологий. Это электронные планшеты, приложения, карты геолокации, возможность переписи через интернет, использование больших данных и многое другое. Почти все страны при проведении переписи используют электронные планшеты, а применение больших данных сейчас декларирует только 9 стран, в том числе и Россия.

Все вместе цифровые инновации выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на расчеты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после ее проведения, раньше на это уходило несколько лет. Перепись становится для всех ближе и удобнее. При этом хотел почеркнуть: мы не собираем никакие персональные данные ни на одном из этапов переписи — ни от переписчиков, ни с портала «Госуслуги», ни от операторов мобильной связи. Вся информация полностью обезличена. Но она ложится в основу управленческих решений на многие годы вперед».

Павел Смелов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата):

«Помимо повышения скорости и точности цифровизация переписи позволяет значительно сократить бюджетные расходы на ее проведение. Мы посчитали: если бы Росстат проводил перепись как в 2010 году, когда было задействовано порядка 700 тысяч переписчиков, печатались стандартные защищенные бланки, закупалась канцелярия, то расходы могли бы составить 65 млрд рублей. Когда мы изменили в расчетах количество переписчиков и отказались от бумажных листов в пользу планшетов – сумма расходов упала практически вдвое – до 33 млрд рублей.

Новые возможности открывает и создание BI-платформы переписи, куда будет стекаться поток информации с планшетов и портала «Госуслуги». Это будет подобие ситуационного центра, где мы сможем отслеживать действия и передвижения по маршрутам всех переписчиков, определять насколько успешно идет перепись в разных районах. Но мы решили эту же систему использовать и для выдачи информации. Теперь мы выложим просто стандартные таблицы и предоставим доступ к базе микроданных переписи. Любой желающий сможет зайти в эту систему, создать свой уникальный запрос и получить ответ. Таким образом, цифровизация коснется не только самого процесса проведения переписи, но и дальнейшей работы с ее итогами».

Нижегородстат

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31