Главная Общество Внимание, бешенство! Вылечить нельзя, предупредить можно
12.11.2021
Просмотров: 295, комментариев: 0

Внимание, бешенство! Вылечить нельзя, предупредить можно

Последние месяцы этого года богаты по вспышкам бешенства по Нижегородской области. Зарегистрированы случаи этого заболевания среди диких животных (лиса) и домашних животных в соседних районах. Не миновало это и нас — в с. Григорово выявлен случай бешенства у КРС вследствие контакта с диким животным — лисой.

Бешенство — вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и люди.

Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

Если вы пострадали от укуса животного:  немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Если ваше животное укусило  человека обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарное учреждение для осмотра.

В соответствии с требованиями ветеринарных правил владельцы животных обязаны:

— соблюдать установленные местной администрацией правила содержания домашних животных;

— доставлять собак и кошек в ветеринарное учреждение для вакцинации против бешенства;

— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны, а также к охоте на диких животных и птиц;

— при продаже, покупке и вывозе собак и кошек за пределы района (области) обращаться в ветеринарное учреждение для осмотра животного и выдачи ветеринарного свидетельства с отметкой о его вакцинации против бешенства (не менее чем за 30 дней до вывоза животного).

Главная мера борьбы с бешенством направлена на его профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в ГБУ НО «Госветуправление Большемурашкинского муниципального района». Вакцинация  антирабическими вакцинами проводится бесплатно.

Уважаемые граждане! Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов.

Телефоны горячей линии: 8(83167) 5-10-56, 5-16-73.

Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!

Эдуард МЕГРАБЯН, главный ветврач

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!