Главная Общество Вместе — надежнее
28.04.2023
Просмотров: 503, комментариев: 0

Вместе — надежнее

Насколько опасен огонь для человека и экономики говорит то, что численность сотрудников федеральной пожарной службы уступает лишь армии и полиции. А есть еще муниципальная пожарная охрана, ведомственные службы, военные пожарные. В преддверии Дня пожарной охраны наш корреспондент посетил ПСЧ-129 и побеседовал с её начальником Алексеем Куликовым.

— Алексей Александрович, как складывается пожарная обстановка в округе этой весной?

— Что и говорить, нынешняя весна пришла крайне рано, в десятых числах апреля снег оставался лишь в глубоких оврагах. Прошлогодний бурьян быстро просох. Возгораний следует ждать. Вот 20 апреля выезжали на тушение дома в Медвежью Поляну. В данном случае был определённый риск перехода огня к соседнему дому по сухой траве. Дом используется под дачу, хорошо соседи быстро сообщили о возгорании.

— Село довольно отдалённое, как быстро удалось прибыть пожарным расчётам к очагу пожара?

— Время прибытия на пожар прямо зависит от расстояния. Самая ближняя муниципальная пожарная охрана к Медвежьей Поляне — Шпилёво. Пожарный автомобиль оттуда и приехал первым. Это Перевозский округ, но с этого года согласно нормативно-правовому акту к тушению пожаров привлекаются силы и средства соседей. Согласно ему силы Холязинской и Кишкинской МПК будут выезжать в случае необходимости в Чернышиху. Григоровская — в то же Шпилёво.

Надо отметить, что наши муниципальные команды работают хорошо. После преобразования района в округ у них почти ничего не изменилось, однако они получили единое руководство в лице Андрея Сидоренко и стали работать более слаженно. В этом году запущен ещё один проект в помощь пожарным — добровольная пожарная охрана Большемурашкинского округа. От добровольных пожарных зависит эффективная борьба с ландшафтными пожарами. Большую помощь оказывают работники администрации, именно они являются самыми активными «ликвидаторами» природных пожаров. Поскольку эффективность тушения в немалой степени зависит от того, как быстро прибывают отряды к месту тушения, перед нами стоит задача как можно больше сократить время сбора добровольцев. Было бы замечательно, если бы его удалось ограничить получасом.

— Иногда можно услышать, мол, зря звонят и сообщают о возникших мелких палах, приезжают большие силы, а тушить-то собственно нечего. Это неправильный подход. Это изначально кажется мелочью, а через полчаса и всем составом пожарных не потушить. Сообщать о возгораниях надо немедленно. Лучше перестраховаться, — подчеркнул Алексей Александрович. — Через газету поздравляю с профессиональным праздником всех огнеборцев. Особые поздравление и благодарность нашим ветеранам, много лет отдавшим борьбе с пожарами. Поздравления и благодарность за службу сотрудникам муниципальных команд, без них нам бы было много труднее. Благодарю и поздравляю добровольцев! Вы вполне заслуженно разделяете праздник с нами. Всем желаю тёплого домашнего очага и жаркого пламени любви!

Алексей ТОЛКАЧЁВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!