Главная Общество Весенне-летний сезон без проблем
29.03.2019
Просмотров: 588, комментариев: 0

Весенне-летний сезон без проблем

Март, конечно, месяц весенний, но положа руку на сердце надо признать — он лишь знаменует окончание зимы. Но на следующей неделе начнется апрель, и у народа возникнет непреодолимое желание сначала в огороде покопаться, а потом — на природу, на пикничок.

Ну а какая уборка в саду без сжигания прошлогодних листьев, сухой травы, веток и мусора? Да и какой смысл выезжать на пикник, если там не будет костра и шашлыков.

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода наш корреспондент побеседовал с главным государственным инспектором по Большемурашкинскому району С.М. Матюниным и попросил рассказать о мерах по предотвращению пожаров.

— Разведение огня и приготовление пищи даже в мангале запрещается, если участок находится на торфяных почвах, если на участке и рядом растут хвойные деревья, при сильном ветре, и если объявлен особый противопожарный режим, — рассказал нам Сергей Михайлович. — Как показывает многолетний опыт, к майским праздникам в Нижегородской области такой режим объявляется практически ежегодно.

В другое время можно и у костра погреться, и пищу приготовить, и мусор в огороде сжечь. Но для этого должно быть специально оборудованное место: яма глубиной не менее 30 см и диаметром около метра. Также можно задействовать негорючую емкость объемом до 1м3 (бочка, мангал, металлический ящик и т.п.). Место, где планируется разводить костер, нужно очистить от горючих материалов и отделить вскопанной полосой шириной 0,4 м.

Важно при этом соблюдать необходимые для обеспечения пожарной безопасности расстояния. Если костер разведен в яме, то до ближайших зданий должно быть не менее 50 м, а до деревьев — не менее 100 м, а если огонь разведен в специальной емкости, расстояние уменьшается в 2 раза. Для приготовления шашлыков на мангале достаточно 5 метров до зданий и 10 метров до деревьев.

— Какой бы благоприятной ни была погода, а безопасные расстояния выдержаны, — предупреждает инспектор, — помните, что за мангалом или костром кто-то должен присматривать постоянно. На даче или приусадебном участке необходимо иметь стандартные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, песок, лопату и ведро.
Напоминаем читателям еще об одном: сжигание полиэтилена, предметов из пластика (бутылок, одноразовой посуды, упаковки) наносит серьезный вред воздуху и почве. В конце концов, вспомните, сколько вы платите за вывоз мусора, и отправьте этот хлам в мусоровоз.

— Сергей Михайлович, если есть ограничения на разведение огня, то должны быть и наказания для нарушителей. Какие?

— Штраф для граждан в размере 2-3 тысячи рублей. В условиях особого противопожарного режима — 2-4 тысячи. Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара — штраф 5 тысяч рублей. К тому же, возможно и возмещение ущерба.

Не надо рассчитывать на то, что вас никто не заметит. В выходные и праздничные дни на территории района постоянно проводятся специальные рейды, направленные на профилактику пожаров.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!