Главная Общество Вечер русских забав
09.12.2022
Просмотров: 383, комментариев: 0

Вечер русских забав

Две субботы — 18 и 26 ноября — в Советском СДК проводились вечера русских забав. Ребята узнавали игры, которые нравились их прадедушкам и прабабушкам, при этом отмечали, что и сейчас существуют похожие, но только немного изменённые.

Игра «Колечко» показалась ребятам очень знакомой, поскольку они до сих пор играют в неё на улице. Посмотрели ребята сюжет о правилах игры под названием «Лапта», это напомнило им бейсбол, ну и, конечно же, предположили, что правила игры у нас «позаимствовали» американцы, так как это страна эмигрантов и, возможно, нашу лапту им завёз кто-то из русских.

Немного коснулись темы приветствий. Ребята рассказывали, как они приветствуют званых гостей у себя дома в настоящее время: «Привет, заходи!» В ответ услышали приветствия давних лет: «Мир дому вашему!», «Ой ты, гой еси!», «Дай Бог тому, кто в этом дому!» и т. д.

Вспомнили названия старинной одежды. Самые знающие заявили, что и сейчас некоторые люди ходят в «калошах, валенках», покрываются «шалью», а у девочек в гардеробе есть «сарафаны». Ну а такая одежда, как тулуп, кафтан, лапти, кушак, вышли из употребления. «Кокошник» все узнали, так как видят его на концертах, когда поют или танцуют русские песни или танцы.

Соревновались ребята в «Бою скороговорок», заплетали косу всей командой, играли в «Цапки», «Весёлую ткачиху». Вспомнили игру «Прянишна доска». Бегали на скорость в настоящих, блестящих резиновых калошах. Пытались пихнуть соперника на раскалённую «Сковородку». Проходили через «Золотые ворота», плясали «Барыню». Продолжали строчки русских народных песен. Очень развеселила всех игра «Дударь» — в ней водящий стоит в центре круга, остальные ходят по кругу, взявшись за руки, и говорят:

Дударь, дударь, дударище.
Старый, старый старичище.
Его под колоду,
Его под сырую,
Его под гнилую.
Дударь, Дударь, что болит?

После вопроса отвечает: «Голова» (спина, уши, колени и т. п.), и все дети, находящиеся в хороводе, берут рядом стоящего соседа за названное больное «место» и в таком положении продолжают движение. Когда в очередной раз у Дударя спрашивают: «Что Болит?», он может ответить: «Здоров!», после чего выбирает из круга другого водящего.

Конечно, мы коснулись только малой части игр и забав на Руси, но на этом мы не будем останавливаться и с огромным удовольствием продолжим эти вечера в следующем году. Ребята получили массу полезной информации, хорошее настроение и сладкие призы.

Марина СУЛЕЕВА

Фото из группы https://vk.com/public193938938

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!