Главная Общество Важный символ — вода
25.01.2019
Просмотров: 793, комментариев: 0

Важный символ — вода

Эх, студёная водичка хороша в крещенскую ночь!

Обычай крещенских купаний на Руси существует давно — и наши морозные зимы тут не помеха. Купальщикам в этом году, можно сказать повезло, температура воздуха в крещенскую ночь не превышала –2 градусов, но зато разыгралась метель.

По уже сложившейся традиции массовые купания прошли на Пленном пруду. Каждый год в подготовке этого мероприятия непосредственное участие принимает администрация поселка.

Желающих смыть с себя все хвори, недуги и запастись здоровьем на целый год было достаточно, но все же основную массу пришедших составляла так называемая группа поддержки. За час нашего пребывания у проруби религиозный обряд совершили около 30 человек. Купались семьями, среди них дети и люди пожилого возраста.

Первооткрывателями уже не в первый раз стали сын с мамой, это Андрей и Ирина Шигины. Молодой человек традицию соблюдает уже десять лет, а мама четвертый год. Затем, осенив себя крестным знамением, трижды с головой окунулся Андрей Школьнов. За ним его брат Алексей с женой Ольгой. Народ заходил один за другим. Самым младшим купальщикам было по 12 лет, это Яна Сильянова, которую уже не первый год поддерживает её мама Екатерина, и Саша Коновалов со своими родителями.

Самой старшей среди всех оказалась жительница Москвы Лариса Ивановна Шарикова (64 года). Её муж Аркадий Викторович признался, что не ожидал от жены такого смелого решения.

— Сама я уроженка Большого Мурашкина, здесь нам осталась квартира от моей мамы, — рассказывает женщина. — Искупаться в крещенской водице — моя давняя мечта, и я готовилась морально к этому примерно лет десять. Каждый раз брала с собой полотенце, но так и уходила не искупавшись. Вот и сегодня не думала, что все же решусь. Конечно, был страх, но окунувшись, чувствую огромную благодать, главное не бояться и не медлить. Теперь уж точно не отступлю от этой традиции. Надеюсь, что и муж когда-нибудь меня поддержит.

Для обеспечения безопасности в эту ночь возле большемурашкинского «иордана» дежурили представители спецслужб — МЧС, скорой помощи, полиции.

Группа купальщиков просила через нашу газету выразить огромную благодарность за проделанную работу главе поселковой администрации Андрею Евгеньевичу Тезенину и его сотрудникам.

— С каждым годом, все лучше и лучше, — говорит семья Шигиных. — Помимо того, что всегда отличное освещение, площадка вокруг расчищенная, удобные перила в купель, в этом году еще и сам ледяной крест подсвечен изнутри. Мы считаем, что условия для купания достаточно комфортные.

Важным символом этого дня, конечно же, считается вода. Многие верят, что она становится животворной и, искупавшись, избавишься от всех грехов, исцелишься. Но все же, большая часть населения в этот праздник ограничилась только походом в храм за святой водой.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112