Главная Общество Ваше здоровье. «Тихий убийца»
14.05.2021
Просмотров: 121, комментариев: 0

Ваше здоровье. «Тихий убийца»

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиарда людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики, около 45 процентов больных не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Уровень артериального давления (АД) зависит от объема крови, которое перекачивает сердце, а также от того, насколько легко крови проходить по артериям. В норме артерии эластичны и растягиваются в ответ на увеличение объема крови. Но если стенки артерий становятся жесткими, это затрудняет движение крови и приводит к повышению АД.

Когда устанавливают диагноз «артериальная гипертензия»? Когда показатели АД выше, чем 140/90 мм рт. ст. по результатам 3 и более независимых измерений. 90% взрослых людей с артериальной гипертензией имеют так называемую первичную гипертензию. Причины первичной гипертензии не установлены, развивается она постепенно в течение нескольких лет. В остальных случаях причина повышения давления — это заболевания других органов: почек, артерий, сердца или органов эндокринной системы (вторичная гипертензия).

Артериальной гипертензии идеально подходит название «тихий убийца». Увеличение объема крови приводит к повреждению сосудов и серьезным проблемам со здоровьем. При многолетнем течении артериальной гипертонии организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД, при этом самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим.

В этом коварство заболевания! Повышенное артериальное давление оказывает повреждающее воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. Длительно текущая артериальная гипертония может привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

Если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам необходимо соблюдать все рекомендации врача. Лекарственные препараты от гипертонии назначает только врач. Число и подбор средств лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения органов.

ЗАПОМНИТЕ! Не существует лечения артериальной гипертонии кратковременными курсами. Лечение гипертонической болезни – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимый для снижения артериального давления.

Необходимо помнить, что артериальная гипертония является хроническим заболеванием и как все хронические заболевания требует пожизненного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления.

В лечении гипертонии ведущая роль отводится изменению образа жизни. Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить АД на несколько десятков мм рт. ст., а также снизить эффективность гипотензивных препаратов.

Старайтесь употреблять в пищу полезные для сердца продукты: овощи и фрукты, фасоль, нежирные молочные продукты, цельнозерновые, рыбу и омега-3-жирные кислоты (оливковое масло). Стоит ограничить потребление красного мяса и насыщенных жирных кислот.

Поддержание оптимального веса имеет важное значение для здоровья. Если у вас есть избыточный вес, даже потеря 3-5 кг поможет снизить АД.

Даже незначительное снижение содержания натрия в рационе может улучшить состояние сердца и снизить риск повышения АД. Взрослым следует сократить потребление соли до 5 г в сутки (не более 1 чайной ложки). Попробуйте снизить потребление соли дома: не добавляйте соль при приготовлении пищи, не держите ее на столе, ограничьте потребление соленых закусок и выбирайте продукты с низким содержанием натрия. После каждой выкуренной сигареты АД еще долго остается повышенным. Отказ от курения может снизить риск заболеваний сердца и легких и улучшить общее состояние здоровья.

Готовы снизить уровень стресса? Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и погрузитесь в медитацию. Подумайте, что заставляет вас беспокоиться. Как только вы определите причину, поразмышляйте, как можно устранить или снизить уровень стресса. Недостаток сна грозит большим, чем просто зевота; он может навредить вашему здоровью. Люди, которые постоянно недосыпают, имеют высокий риск ожирения, повышения АД, сердечного приступа, диабета и депрессии.
Посещайте плановые осмотры, проходите регулярные проверки, контролируйте уровень АД и холестерина, заботьтесь о своем здоровье!

Анна ВОРОБЬЕВА,
врач-терапевт

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930