Главная Общество Валежник вам в помощь
25.01.2019
Просмотров: 767, комментариев: 0

Валежник вам в помощь

Что можно взять у леса? Стройматериалы, дрова, грибы, ягоды, лекарственные травы, да много еще чего. В двух словах – древесные и недревесные ресурсы. За деньги продаются только первые. Остальное – бесплатно. Пока.

Но в лесу кроме всего перечисленного есть валежник. С одной стороны — вполне себе дрова, надо бы за деньги продавать. С другой — лесу один вред. От валежника леса надо очищать, сами знаете, как они у нас захламлены им. Такой объем работ ни лесничества, ни лесхоз выполнить не в состоянии, у них и работников почти не осталось. Но и нам с вами взять вязанку валежника из лесу было нельзя без риска получить обвинение в хищении древесины. Да и вообще, в Лесном кодексе понятие «валежник» никак не регламентировалось.

Но вот в апреле 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон №77-ФЗ «О внесении изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ». В соответствии с ним внесены изменения в соответствующий Закон Нижегородской области №143-З от 01.11.2007 г. «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области» (ст. 5), согласно которым «валежник» не относится к древесным лесным ресурсам. Граждане получили право на его заготовку для собственных нужд. К валежнику относятся стволы и ветви, лежащие на земле, потерявшие свои товарные и деловые качества, но пригодные для использования в качестве топливной древесины.

Заготовка валежника производится в границах лесничества в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений (даже сухостоя) и проведения лесосечных работ. К таковым относятся: трелевка, раскряжевка, уборка аварийных деревьев, обрезка, обрубка сучьев.

На прошлой неделе в актовом зале администрации района состоялось заседание рабочей группы по предотвращению хищений леса. Группа обсудила реализацию Закона на территории района. Цель — предотвратить возможный ущерб лесонасаждениям, и в то же время не ограничить гражданам их права на сбор валежника.

Так как же нам с вами, при необходимости, заготовить валежник, скажем, для бани?

Большемурашкинское участковое лесничество Бутурлинского межрайонного лесничества определило 12 лесных кварталов, где рекомендуется собирать валежник. Площадь их более 1000 гектаров, а размещены они вблизи всех поселений района.
Прежде чем поехать в лес за дровами-валежником, уточните в лесничестве, где ближайшие к вашему дому кварталы, выберите самый удобный для вас. При этом нет необходимости получать ни письменное, ни устное разрешение на заготовку валежника — просто сообщите о своем намерении. Справки по тел. 5-10-39, 8-962-516-4663. Во избежание каких-либо проблем в дальнейшем сообщите сотрудникам лесничества свои Ф.И.О., когда и куда едете за валежником. При этом обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности, санитарные правила, не валите стоящие деревья, не трелюйте стволы и не пытайтесь собирать свежие поваленные деревья. Пусть погниют и потеряют товарный вид. Не забывайте следить за сообщениями СМИ о введении особого противопожарного режима. В этот период посещать леса запрещено.

Информация о кварталах, в которых рекомендован сбор валежника, опубликована на сайте департамента лесного хозяйства Нижегородской области и на сайте администрации Большемурашкинского района.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112