Главная Общество Валерий Пашковский: «Быть ближе к людям – цель реформы МВД»
27.04.2012
Просмотров: 4679, комментариев: 2

Валерий Пашковский: «Быть ближе к людям – цель реформы МВД»

Начальник отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района МО МВД России «Княгининский» Валерий Васильевич Пашковский

Наша полиция подвела итоги работы за 1-й квартал 2012 года

Идет первый год, когда в перечне правоохранительных органов не встречается наименование «милиция». Откровенно сказать, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы заметил или ощутил изменения. Но оставим субъективность в стороне. Мы обсуждаем результаты работы отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района  МО МВД России «Княгининский» за первый квартал 2012 года с начальником отделения Валерием Васильевичем Пашковским.

Из отчета ОП

Комплекс реализованных оперативно-служебных мер позволил сохранить контроль за развитием криминальной ситуации на территории района. Продолжилось проведение антитеррористических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений, выявлению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте.

Оперативная обстановка характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений (+24,3%), уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 25%.

— Валерий Васильевич, не связан ли этот рост преступлений с сокращением числа сотрудников при реорганизации милиции в полицию?

— Я так не считаю, наоборот, уверен, что сотрудники отдела полиции стали относиться к служебным обязанностям ответственнее, добросовестнее, они работают эффективнее. Этому способствовали и прошедшая аттестация и значительное увеличение зарплаты.

— Тогда откуда рост преступлений?

Как раз из-за более тщательной и точной регистрации всех обращений граждан в письменном ли, в устном виде и даже через интернет. Более того, сейчас заявление или сообщение о преступлении, правонарушении или подготовке к ним граждане могут подать непосредственно в УВД или отделение полиции в другом районе, и, будьте уверены, по ним будет проведена оперативная проверка.

— У граждан бытует мнение, что в полицию, в дежурную часть попасть с заявлением почти нереально: на входе в отдел – вооруженный полицейский, вторая дверь – постоянно на замке, открывается лишь с пульта дежурного. В общем, отгородились от населения?

— Никак нет. Любой может прийти в отдел, полицейский на входе свяжется с дежурным и проводит к нему, там гражданин может написать заявление или оставить сообщение. Ни о каком отказе в приеме заявления даже речи не может быть. Я лично нахожусь в отделе допоздна и контролирую, чтобы даже попыток отказа не было. Как начальник отделения нацеливаю подчиненных на то, чтобы были ближе к людям, шли им навстречу. Именно в этом была цель реформы. В конце концов, телефон 02 никто не отменял. Ну а вооруженный полицейский на входе – суровая необходимость в нынешней сложной оперативной обстановке.

Из отчета ОП

Не допущено увеличение количества нераскрытых преступлений —5, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 7, при этом количество приостановленных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям уменьшилось с 4 до 1.

Положительным моментом в работе ОП является, что количество раскрытых преступлений увеличилось на 22,2% и по итогам работы за 3 месяца 2012 года составило 44 преступления (АППГ — 36).

Доля раскрытых преступлений от числа зарегистрированных составила 55 % (АППГ — 64,3%).

— Надо отметить, — говорит Валерий Васильевич, — что значительную часть нераскрытых преступлений совершают так называемые иногородние граждане, либо это транзитные преступления, чаще — имущественные хищения. Это категория была и раньше, но часто граждане — либо дачники из города, либо транзитные пассажиры — не обращались в ОВД. Теперь же у них появилась возможность обратиться в полицию по месту проживания.

Эти заявления у нас также регистрируются и по ним проводится работа. Приходится признать, что не удается раскрыть все мошенничества, связанные с телефонными звонками. Но заверяю, что следственные действия по этим делам не прекращаются.

Из отчета ОП

Умышленных убийств, преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, за анализируемый период не зарегистрировано.

Совершенных грабежей, разбоев также не зарегистрировано.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных группой лиц (с 6 до 3), но допущено увеличение преступлений лицами, ранее совершившими, с 19 до 34. На 55,6% уменьшилось количество рецидивных преступлений — с 9 до 4.
Удалось не допустить совершения преступлений в общественных местах и на улицах.

— Так что же, на улицах поселка сегодня тишь да благодать днем и вечером?

— Пока однозначно сказать «да» еще рановато. Нет преступлений, но есть правонарушения, то есть деяния, не попадающие под статьи Уголовного кодекса, но предусмотренные в административном. С такими явлениями полиция также борется.

Раскрытие преступлений важная, но не единственная обязанность полиции, не менее важно предотвращать преступления и обеспечить правопорядок на территории района. В отчетном периоде проведено 5 оперативно-профилактических операций «Правопорядок». Была задержана группа лиц, осуществляющих кражу имущества как на территории Большемурашкинского района, так и других районов.

В отчетном периоде было организовано обеспечение охраны общественного порядка при проведении 10 массовых мероприятий, выборах Президента РФ. Нарушение общественного порядка не допущено.

Алексей Толкачев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!