Главная Общество В сердцах навеки…
25.06.2021
Просмотров: 450, комментариев: 0

В сердцах навеки…

80 лет назад 22 июня советский народ узнал о начале самой кровопролитной и жестокой войне в истории нашей страны. Имя ее — Великая Отечественная. В этот день на площади у мемориала павшим воинам-землякам прошёл митинг, посвященный Дню памяти и скорби, на который собрались жители нашего посёлка, руководители учреждений и организаций района, чтобы почтить память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступил глава МСУ Николай Беляков. Его проникновенная речь была полна скорби и сожаления о том поколении, чьи жизни сгубила и исковеркала эта война, о тех, кто взвалил на себя нелегкий труд, чтобы отстоять, сохранить и восстановить нашу Родину.

— Пусть на земле никогда не будет войны, а в ваши семьи не придет горечь утрат близких вам людей. Мира всем, добра и благополучия, — сказал Николай Александрович.

Почтив память погибших минутой молчания, были возложены цветы и венки к мемориалу и вечному огню, возле которого стоял почётный караул — юноши в форме, с автоматами наперевес. И от одной только мысли, что таких же мальчишек, многие из которых только отметили выпускной вечер, матери провожали на фронт, по коже пробегали мурашки.

В этот же вечер прошла ежегодная акция «Свеча Памяти» и народ вновь собрался у мемориала, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, поклониться погибшим в той войне солдатам.

Ведущая Марина Ошиткова рассказала о чудовищных последствиях, которые принёсла эта страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее, вся жизнь перевернулась, всё поникло перед зловещим словом «ВОЙНА».

Из нашего  района на фронт ушли более 8700 жителей, из них более 3400 погибли и пропали без вести. В годы войны тыл жил одними помыслами с фронтом, одной жизнью. Их связывали тысячи нитей: и треугольники солдатских писем, и ежедневные сводки Советского информбюро.

«Все для фронта, все для Победы!» — таким девизом жил тыл. Так было и в нашем районе. Все учреждения, организации, промышленные предприятия, колхозы и совхозы перестраивали свою работу в помощь фронту, применительно к его нуждам и потребностям. К 1942 году почти все, кто мог держать в руках оружие, ушли на войну. Остались в основном женщины, пожилые люди и дети, которые заменили мужчин на предприятиях района, в полеводстве. Люди гибли не только на фронте, но и в тылу.

В исполнении Анны Сипаевой и Веры Жбановой прозвучали пронизывающие душу песни о войне. От сценки «Прощание», где девушка провожает любимого на войну, замирало сердце. А во время трогательного танца группы «Малышок» под музыкальную композицию «Дети войны» в исполнении Вики Потаповой присутствующие прослезились.

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны,  была объявлена минута молчания и зажжены свечи, которые возложили к мемориалу.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!