Главная Общество В память о погибших
25.10.2019
Просмотров: 201, комментариев: 0

В память о погибших

Взметнулись в небо «журавли», напоминая о героях...

22 октября в Центральной районной библиотеке прошел литературный праздник «Белые журавли», посвященный памяти солдат, погибших на полях сражений во время вооружённых конфликтов. На мероприятии присутствовали старшеклассники Большемурашкинской средней школы.

ведущая Мария Гаранина ознакомила присутствующих с выставкой «Летят в бессмертье журавли», на которой были представлены стихи и произведения военной тематики, написанные Расулом Гамзатовым, Юлией Друниной, Владимиром Высоцким. Затем ребята узнали о происхождении праздника и почему его символом стали журавли.

Оказывается, такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р.Гамзатова «Журавли», которое позже стало всемирно известной песней. Именно поэт стал основателем этого замечательного памятного дня.

Учащиеся посмотрели грустный видеофильм о хиросимской девочке Садако Сасаки. Японская легенда о тысяче бумажных журавликах заставила сопереживать весь мир. Эта трагическая история и подтолкнула Расула написать стихотворение.

В исполнении детей прозвучали стихи «Я не была в Афганистане», «Нет оправданий для войны», «Неспокойно, на сердце тревожно» и другие. Во время прочтения стихотворения Муссы Джалиля «Варварство» и видеосюжетов о Великой Отечественной под песню Арины Сулеймановой «Ты же выжил, солдат…» у многих в зале глаза наполнились слезами.

Праздник закончился, но на сердце у каждого осталась боль и сострадание. Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней всегда жива.

В заключении участники мероприятия прошли к мемориалу «Звезда» и выпустили в небо «белых журавлей».

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112