Главная Общество В борьбе за наши жизни
20.06.2020
Просмотров: 124, комментариев: 0

В борьбе за наши жизни

Главный врач Большемурашкинской ЦРБ Роман Викторович АПРОМЕНКО

Ежегодно в третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Уже стало традиционным в преддверии этого праздника брать интервью у главного врача Большемурашкинской ЦРБ Романа АПРОМЕНКО.

Только вот сама ситуация в этом году неординарная — коронавирусная инфекция, бушующая во всем мире, внесла свои коррективы в жизни простых граждан, «отправив» медиков на передовую в борьбе с пандемией, решив проверить тем самым на прочность каждого из них…

— Роман Викторович, отразилась ли объявленная ВОЗ пандемия на работе вашего учреждения?

— В связи с тем, что с конца марта работа учреждения в некотором смысле парализована — не оказываются такие виды услуг, как диспансеризация, прием узких специалистов, медицинские осмотры, плановая стационарная помощь и дневной стационар — мы несем значительные материальные потери, которые составляют до 30% финансирования за месяц. В то же время учреждению необходимо постоянно закупать средства индивидуальной защиты, стоимость которых значительно возросла, выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать услуги по содержанию организации. Учреждение несет колоссальные убытки.

— Расскажите, каким образом выстроена работа Большемурашкинской ЦРБ в борьбе с коронавирусной инфекцией? Какие структурные подразделения включены в работу с ковидными пациентами?

— Основными координаторами работы учреждения в условиях пандемии являются помощник врача-эпидемиолога Г.А. Куликова и врач-инфекционист В.Н. Макарова, которые в круглосуточном режиме решают вопросы по локализации очагов инфекции в районе, контроля санитарно-эпидемиологического благополучия населения и маршрутизации пациентов для оказания медицинской помощи. Кроме того, все медицинские сотрудники прошли краткосрочные курсы по оказанию помощи пациентам с ковид-19. В учреждении организованы coll-центры, в которых задействованы работники поликлиники — врачи, средний медперсонал —для оказания консультативной медицинской помощи пациентам по телефону. Был проведен ряд эпидемиологических мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения инфекции в стационарное звено учреждения — организованы 2 пункта санитарного контроля, выделены 2 бокса-изолятора для осмотра пациентов с подозрением на ковид-19. Обучена специализированная бригада для отбора мазков у пациентов на дому. В нее вошли фельдшеры Галина Седова и Надежда Мальцева, водитель Николай Локтев, которые производят забор мазков на постоянной основе. Также обучены и производят забор анализов на ковид-19 фельдшеры подразделения СМП у пациентов, обратившихся за экстренной медицинской помощью с признаками ОРВИ.

— Как Вы оцениваете работу Вашего коллектива в этом направлении?

— Одной из первостепенных задач любой медицинской организации стоит недопущение заноса инфекции ковид-19 непосредственно в учреждение и распространения ее среди пациентов и сотрудников. В настоящее время проводится регулярный забор мазков среди персонала больницы. На данный момент, благодаря слаженной работе коллектива и выполнения всех эпидемиологических требований, с поставленными задачами мы успешно справляемся, за что отдельно благодарю весь коллектив ЦРБ.

— Если немного абстрагироваться от пандемии, расскажите о проблемах и достижениях учреждения за год.

— Абстрагироваться полностью не получится, так как все взаимосвязано. Так, например, основная нагрузка по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией легла на плечи первичного звена и СМП. В связи с этим довольно остро напомнила о себе проблема нехватки кадров — участковых терапевтов. В настоящее время из 4-х имеющихся и 5-и по штату фактически работают только двое, отрабатывая каждый по 2 участка одновременно. До сих пор имеется потребность во врачах узких специальностей — ЛОРа, офтальмолога, врача клинической лаборатории, эндоскописта, требуются фельдшеры ФАП и медицинские сестры. Из хороших новостей можно отметить приближающееся завершение капитального ремонта правого крыла стационара. Несмотря на затянувшиеся сроки, финиш виден, и скоро терапевтическое, инфекционное и диагностические отделения смогут принять своих пациентов в отремонтированных помещениях. В них будет установлена новая мебель, которую учреждение смогло закупить в конце прошлого года. В текущем году планируется провести капитальный ремонт асфальтового покрытия подъездных путей к ЦРБ.

— Понятно, что в этом году все праздничные мероприятия отменены. Отметите ли вы как-то особенно работу медицинских работников? Будут ли традиционные награждения?

— Традиционно в День медика в Доме культуры проходит торжественная часть мероприятия, которую организуют профком совместно с работниками культуры. Накануне праздника представители профкома объезжают и поздравляют ветеранов здравоохранения. По понятным причинам в этом году праздничных мероприятий не будет. Тем не менее без наград своих коллег я не оставлю, и в канун праздника администрация больницы обязательно вручит грамоты от различных ведомств врачам, медицинским работникам, сотрудникам учреждения, представленным к награждению в этом году. Кроме того, в каждое отделение будут закуплены продуктовые наборы для чаепития в праздничный день для тех, кто будет «нести вахту» в свой профессиональный праздник.

— Чтобы Вы хотите сказать своему коллективу в преддверии Дня медика?

— Во-первых, благодарю каждого за труд и преданность своему делу, особенно в это непростое время. За то, что смело вступили в борьбу с коварной инфекцией, пожертвовав своим здоровьем и поставив под угрозу здоровье ваших близких. От всей души поздравляю всех врачей, медсестер, фельдшеров СМП и ФАП, всех сотрудников больницы, а также всех, кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии с праздником! Пусть ваш опыт, знания и умения возвращают пациентам самую большую ценность — здоровье! Также поздравляю с праздником ветеранов здравоохранения! Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!

— Спасибо за интервью.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф