Главная Общество Увидел возгорание — звони 112 или 101
12.04.2019
Просмотров: 575, комментариев: 0

Увидел возгорание — звони 112 или 101

В прошлую пятницу в районе прошли пожарно-технические учения по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Учения проходили на базе ПСЧ-129 и на пустыре напротив лесопитомника.

Любому пожару может противостоять лишь комплекс мер, система организационных и технических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию возгорания. Известно, что любой механизм, любая система прочны и работоспособны настолько, насколько прочен и работоспособен ее самый слабый элемент.

Как доложил участковый лесничий С.М. Грошев, во время тушения лесного пожара самым слабым элементом оказывается не техника, не слабо подготовленные добровольцы, а неустойчивая связь, никудышный обмен информацией и в целом недостаточное взаимодействие между различными подразделениями. В результате — неэффективное тушение, бесполезная трата усилий и риск для добровольных пожарных.

На ликвидацию этого слабого звена и были направлены прошедшие учения, которые состояли из теоретической  части и условно-практической.

В учебном классе пожарной части прошла теория. Начальник сектора ГО и ЧС администрации района А.В. Шохов доложил о системе предотвращения и тушения пожаров сложившейся в районе. Кроме добровольных дружин, участвующих в тушении, созданы патрульные группы, чья задача выявить возгорания как можно быстрее.

И все же, чаще всего возгорания обнаруживают рядовые граждане, свидетели и очевидцы происшествия. Через газету призываем их не оставаться равнодушными к увиденному. Не надо спешить к огню с подручными средствами и сбивать его, надо как можно быстрее позвонить со своего сотового телефона по номеру 112 или 101 и сообщить об увиденном. Дозвонившись, попытайтесь как можно точнее сообщить координаты места, где обнаружили огонь или дым. Неплохо, если сообщите свои контактные данные. А уж тушить или не тушить — решайте сами.

Начальник ПСЧ-129 А.А. Куликов разъяснил слушателям, в чем разница между системой оповещения о пожарах и системой информационного обмена. Отдельно рассказал о важности последнего элемента при тушении пожаров.

Об особенностях тушения лесных пожаров доложил С.М. Грошев. Он поднял вопрос об обеспечении добровольных пожарных дружин радиосвязью.

— Хотя бы по одной УКВ-рации на группу нужно, — сказал лесничий. — Мобильный телефон хорош в городе, а не в лесу во время пожара.

После теоретической части добровольные пожарные отбыли к питомнику на практическую часть. В этом году не проводили отжигов сухой травы. Как показала практика, не это главное. Главное увидеть, как работает техника, самому заправить ранцевый огнетушитель и поработать с ним, завести мотопомпу, закачать с ее помощью воды из природного водоема, чтобы во время пожара (не дай бог) чувствовать себя уверенно.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!