Главная Общество Утилизация по-новому
02.11.2018
Просмотров: 247, комментариев: 0

Утилизация по-новому

В этом году в России начала внедряться новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга по обращению с ТКО перестает быть жилищной и становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору, который будет координировать процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории по всему циклу – от сбора и обработки отходов до устранения свалок.

Согласно Указу Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанному 7 мая 2018 года, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ является одной из основных стратегических задач, поставленных перед регионами страны. Как этот переход отразится на населении? Какие задачи будут достигнуты после внедрения работы института «региональных операторов»? Об этом сегодня беседуем с заместителем главы районной администрации Д.А. Макаровым.

– Дмитрий Александрович, мы стоим на пороге глобальных изменений, которые полностью изменит систему работы с твердыми коммунальными отходами, их сбора и утилизации. Что конкретно изменится?

– Прежде всего, хочу отметить, что нововведения в системе работы с ТКО это не прихоть местных властей – сбросить с себя бремя ответственности по работе с отходами, это вынужденная мера во исполнение Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998, который должен заработать в полной мере с 1 января 2019 года. В соответствии с этим законом на территории Нижегородской области будет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который уже определился  по конкурсу, объявленному правительством области.  Задача Регионального оператора  обеспечить сбор, вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и у юридических лиц, и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами.

– То есть с нового года региональный оператор будет отвечать за весь мусор?

– Согласно территориальной схеме, наша область поделена на 9 зон деятельности региональных операторов, наш район попал в зону деятельности № 8, в которой региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выбрана компания – ООО «МСК-НН». Примерная планируемая схема обращения с ТКО такова: сбор отходов, их перегрузка и отправка на лицензированный полигон. Размещение мусора на полигоне Большемурашкинского  района в настоящее время невозможно, так как он не включен в территориальную схему очистки Нижегородской области.

– Какие изменения коснутся жителей района и каким образом будет складываться оплата на вывоз ТКО?

– Отнесение вывоза ТКО  к коммунальным услугам решает сразу несколько задач, в частности, это позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной – отдельная строка в квитанции на оплату коммунальных услуг, установить долгосрочное тарифное регулирование.

По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека. Нормативы накопления – среднее количество ТКО, образующееся в единицу времени, могут устанавливаться дифференцированно для различных категорий потребителей данной услуги и отдельно для каждого из субъектов Российской Федерации.

– Является ли переход на новую систему обращения с отходами обязательным для потребителей? Каким образом это будет регулироваться?

– Для регионального оператора договор на оказание услуг по обращению с ТКО будет являться публичным. Заключение указанного договора будет носить обязательный характер для всех категорий потребителей, включая физических и юридических лиц. Уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Договора, заключенные собственниками на сбор и вывоз ТКО с коммунальными предприятиями района, действуют до заключения договора с региональным оператором.

– Какая роль в этом процессе отводится администрациям района и сельских поселений?

– Изменения, предусмотренные законом, существенно ограничивают права органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Основные функции по управлению потоками отходов будут сосредоточены на уровне субъектов Российской Федерации, а органы местного самоуправления смогут только принимать участие во всех операциях по обращению с отходами.

Вся дополнительная информация по данному вопросу по мере ее поступления будет незамедлительно размещаться на страницах районной газеты.

– Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031