Главная Общество Утилизация по-европейски
07.12.2018
Просмотров: 520, комментариев: 0

Утилизация по-европейски

На прошлой неделе в актовом зале администрации района прошло совещание по изменениям законодательства в сфере ЖКХ и обращении с твердыми коммунальными отходами.

Совещание провели: первый заместитель руководителя областной Госжилинспекции Д.А. Петров, главный Госжилинспектор по Сергачскому отделу А.Н. Федосеев, зам. начальника контрольно-аналитического отдела М.Б. Тютикова. На совещание были приглашены главы МСУ, руководители ЖКХ поселений района.

Совещание открыл докладом о готовности района к работе зимой замглавы администрации Д.А. Макаров. Выступили А.Н. Федосеев и М.Б. Тютикова, но всё это была, так сказать, текущая работа. Автор позволил себе не останавливаться на этом.

Выделю выступление Дмитрия Александровича Петрова, в котором он рассказал о вновь вводимой услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

— Ситуация с отходами, в целом по России, критическая, — сказал докладчик, — так больше жить нельзя — зарастем мусором. Надо что-то делать.

Цель предлагаемых реформ — весь мусор вывозить только на сертифицированные официальные полигоны. При этом система обращения с ТКО должна быть максимально прозрачна и открыта для граждан, то есть для нас с вами. Система должна заработать с января 2019 года. Весь мусор нашего района должен будет вывозить региональный оператор по обращению с ТКО.

Куда? Как? Сколько это будет стоить?

Вопрос по стоимости услуги в настоящее время решается на уровне региональной службы по тарифам Нижегородской области. Для того, чтобы оператору было удобнее вывозить мусор, органы местного самоуправления должны будут оборудовать контейнерные площадки. По определенному нормативу они должны располагаться в ближайшей пешей доступности для жителей всех домов. Этот вопрос тоже не одного дня, а точнее не одного месяца. Их установка планируется на 2019-2020 годы. Поэтому пока контейнеры будут устанавливаться на территории населенных пунктов района, вывоз мусора с 1 января 2019 года будет осуществляться по-прежнему – по установленному ранее графику.

Хочется верить, что данная реформа оправдает ожидания, и в ближайшем будущем мы достигнем европейского уровня по утилизации мусора.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112