Главная Общество Услышать сердцем
28.09.2018
Просмотров: 202, комментариев: 0

Услышать сердцем

Урок сольфеджио  в 4-м классе ведет преподаватель Марина Геннадьевна Рузанова

В настольном календаре 1 октября отмечены Международный день пожилых людей и День Сухопутных войск. Но почему-то упущен Международный день музыки. Согласитесь – без музыки нельзя ни ветеранам, ни солдатам. Поэтому, на вопрос о том, кого же поздравлять с этим праздником, ответ прост: всех и каждого! Да и, вообще, какой праздник обойдется без музыки?! Поэтому поздравляем всех читателей!

И все же среди мурашей есть люди, которым музыка ближе других, для одних это почти профессиональный праздник, для других — часть жизни. Речь, конечно, идет о преподавателях и учащихся музыкального отделения Большемурашкинской детской школы искусств. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с директором ДШИ О.В. Шиковой.

— Ольга Владимировна, как школа собирается отметить приближающийся Международный день музыки?

— Мы всегда стараемся организовать для наших учащихся настоящий музыкальный праздник. Если появляется возможность — приглашаем профессиональных исполнителей. 

— А с каким настроением начали новый учебный год?

— В последнее время у нас в школе уже стало традицией каждый год делать что-то новое — построен концертный зал, в этом году отремонтирован фасад ДШИ, и теперь он — яркая цветовая доминанта, видимая из Кооперативного переулка. Настало время сделать ремонт в учебных классах. Очень надеюсь, что районная администрация окажет нам помощь.

— А сколько всего учащихся в школе?

— В этом году общая численность — 107 человек, из них 6 первоклашек. Отмечу, что это каждый 8-й ученик общеобразовательных школ.

Начало учебного года отмечено у нас и повышением квалификации педагогов, которая проходит на базе одной из нижегородских музыкальных школ.

В октябре запланировано посещение учащимися-старшеклассниками спектакля «Евгений Онегин» Нижегородского театра оперы и балета. Несмотря на то, что посещение музыкальных спектаклей — часть образовательного процесса, для детей это праздник.

— Ольга Владимировна, послушать Вас — в школе нет никаких проблем. Это так?

— Если бы! Вот у нас сплоченный, опытный педколлектив, но необходимо хоть какое-то обновление учительского корпуса. Но в Мурашкино не едут даже наши выпускники, получившие специальное образование в городе. И это проблема не только музыкального отделения – по аналогичной причине мы вынуждены были отказаться от набора в 1 класс художественного отделения, как это ни грустно.

— Спасибо за интервью. Желаем, чтобы хорошая музыка помогала в жизни, звучала в сердцах и душах ваших учеников и учителей!

Алексей ЖАРКОВ

  • Урок сольфеджио  в 4-м классе ведет преподаватель Марина Геннадьевна Рузанова
  • Сережа Малышев учится игре на баяне у преподавателя Ирины Сергеевны Кочневой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031