Главная Общество Условия службы – особые
30.04.2020
Просмотров: 155, комментариев: 0

Условия службы – особые

После окончания ремонта пожарный ретро-автомобиль вернется на свою стоянку у ПЧ

Каждый год в последний апрельский день работники пожарной охраны — а это непосредственно огнеборцы и сотрудники пожарной инспекции — отмечают свой профессиональный праздник. Конечно же, работу этой службы никакой коронавирус приостановить не может. Здесь вполне уместно отметить, что ежегодно в России погибают в пожарах более 7 тысяч человек, и дай Бог, чтобы эпидемии этот результат не покорился.

О том, с какими показателями встречают пожарные свой профессиональный праздник, наш корреспондент попросил рассказать начальника ПСЧ-129 Алексея Александровича Куликова.

— Сейчас у нас передышка, погода поспособствовала — дожди и снег приостановили травяные пожары, так что есть время поговорить по телефону, — ответил на звонок Алексей Александрович.

— А что, часто горит?

— Не то слово! Вот статистика: за весь прошлый год в районе произошло 23 пожара, в которых погиб 1 человек, а в текущем уже за 4 месяца практически столько же, но без погибших.

— И что горело?

— Сгорела 1 баня, остальное — прошлогодняя трава и мусор. Гореть начало в конце марта. Только за первый месяц весны случилось 14 пожаров, плюс 8 — в апреле. Надеюсь, что в начале мая, как потеплеет, всё будет прикрыто зеленью.

— Так трава — всё-таки не постройки, не так страшно.

— Страшно будет, когда огонь с травы перейдет на строения. На каждый такой пожар мы выезжаем, чтобы не случилась беда. Выезжают и наши автомобили, и машины муниципальных пожарных подразделений.

— Не могу не спросить — внёс ли коронавирус коррективы в работу пожарных?

— Да, пришёл приказ по новой организации службы. С 15 апреля на две недели два караула работают посменно, как говорится, через сутки в наряд. В это время другие два караула находятся на самоизоляции. Через две недели поменяются.

— Я так понимаю, сейчас не до праздников, никаких торжественных собраний и награждений не будет?

— Действительно, в этом году к наградам никого не представляли, тем более прошлый год был юбилейным для пожарной охраны и награды получили многие. К тому же в этом году пришли новые сотрудники. Согласно новому штатному расписанию количество сотрудников  ПЧ возросло с 31 до 45. Состав караула вырос с 7 до 10 бойцов. Нельзя не отметить, что и зарплата пожарных тоже подросла.

— Алексей Александрович, позвольте задать ещё один вопрос от имени всех мурашей — куда делся пожарный ретро-автомобиль, стоявший на постаменте у ПЧ? Многие считают, что его забрали в областное управление насовсем.

— Да, его действительно забрали в область, но не навсегда. Наша достопримечательность проходила ремонт, точнее реставрацию. Работы практически завершены и скоро он вернётся на своё место и вновь станет украшать посёлок. Дату точно назвать в нынешних условиях не могу.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех действующих сотрудников, ветеранов-пожарных с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия, счастья. Пусть дым пожара никогда не застилает голубого чистого неба!

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112