Главная Общество Учили наблюдать
23.04.2021
Просмотров: 73, комментариев: 0

Учили наблюдать

14 апреля в районном Доме культуры собрались более сорока кандидатов в общественные наблюдатели для работы на избирательных участках района во время выборов 19 сентября. Для них стартовал двухдневный обучающий семинар, который был организован Общественной палатой Нижегородской области.

Масштабная программа по обучению наблюдателей была разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

На семинаре присутствовал сотрудник аппарата Общественной палаты Нижегородской области Денис Антюшин. С приветственным словом выступил председатель Территориальной избирательной комиссии района Дмитрий Макаров.
Председатель выразил надежду, что общественные наблюдатели получат все необходимые знания, чтобы обеспечить максимальную открытость на предстоящих выборах.

— Главная задача наблюдателя — следить за тем, как соблюдаются избирательные права граждан, — подчеркнул Дмитрий Александрович.

Далее преподаватель семинара Валентина Степановна Андреянова ознакомила присутствующих с законодательной частью прохождения выборов, целью, задачами и ролью наблюдателей в обеспечении открытости и законности избирательного процесса, с ключевыми задачами и статусом избирательной комиссии и этапами проведения избирательной кампании от назначения выборов до установления результатов.

— Институт наблюдателей появился в нашей стране не так давно, — отметила Валентина Степановна. — Но несмотря на это, с каждым годом их роль в избирательном процессе возрастает. Наша задача — дать наблюдателям необходимые знания о том, как эффективно контролировать избирательный процесс.

Преподаватель Мария Коженкова — бригадир над общественными наблюдателями — провела информационное освещение работы наблюдателя, рассказала о подготовке избирательных участков к работе, о нарушениях в ходе организации и проведения голосования, о формах и принципах реагирования на них.

— На выборах наблюдатель может фиксировать на фото или видео процесс голосования, но только с разрешения председателя участковой комиссии, не мешая самому процессу, — сказала бригадир.

На следующий день прошло закрепление обучения, заполнение анкет и итоговое тестирование по результатам обучения.

— Считаю, что такое обучение для наблюдателей очень нужно, — считает Елена Стеценко, кандидат в общественные наблюдатели. — На занятиях я узнала много полезной информации, например, как реагировать на ту или иную непредвиденную ситуацию, что именно считать нарушением. Наблюдатель — важный человек на выборах, он смотрит, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы выборы прошли честно, поэтому должен не только хорошо ориентироваться в выборном законодательстве РФ, но и уметь найти достойный выход из любой внештатной ситуации. Всему этому нас и учили на семинаре.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930