Главная Общество Телевидение. Переход на цифру
30.11.2018
Просмотров: 195, комментариев: 0

Телевидение. Переход на цифру

Вещание аналогового телевидения подходит к логическому завершению — Россия переходит на цифровое. Надо ли зрителю знать, чем отличается первое от второго? Совершенно ни к чему. Для нас главное — уверенный и качественный сигнал на экране телевизора.

15 января в Нижегородской области завершится трансляция телевизионных программ в аналоговом формате, поэтому обладатели старых телевизоров после новогодних каникул могут оказаться перед рябящим экраном. Так что лучше подготовиться заранее.

Пакет из 20 программ в цифровом формате уже транслируется, так что проверьте, принимает ли их ваш телевизор. Если нет — позаботьтесь о приобретении специальной цифровой приставки. Её стоимость — около 1000 рублей. Гнаться за дорогой нет никакого смысла. Помните, приобретать какие-то дополнительные антенны нет необходимости. Если продавец навязывает их — откажитесь, ведь приставку можно купить в другом месте, они не дефицит.

Еще одно дополнение. Ходят слухи, что и спутниковое, и кабельное телевидение тоже прекратят работу. Нет. Это уже цифровое телевидение, просто доставка телевизионных программ осуществляется другим способом.

Можно, конечно, посетовать: приобретение приставки — расход денег. Но за качество всегда приходится доплачивать, а качество картинки в «цифре» обещают отличное.

Но есть семьи и одиноко проживающие пожилые граждане, для которых 1000 рублей — сумма достаточно большая, а без телевидения им остаться — беда. Для малообеспеченных граждан, получающих пособия и субсидии на оплату коммунальных услуг, предусмотрено выделение денег на приобретение цифровой приставки к телевизору. В течение декабря работники соцзащиты и органов МСУ обойдут дома жителей и выяснят, кому и какая необходима помощь.

Такая приставка предназначена для подсоединения к телеприемнику обычным человеком без специального образования. Но если вдруг кто-то из пожилых или маломобильных граждан столкнется с проблемой настройки, то можно обратиться в телерадиомастерскую. Специалисты готовы выехать в любой населенный пункт, но в данном случае услуга будет платной.
Наш район хоть и находится в самом центре Нижегородской области, всегда отличался не очень качественным приемом сигнала, но даже у нас есть особая точка — деревня Синцово, где, как показали замеры специалистов, сигнал вообще очень слабый и неустойчивый. Там к телевизорам нужно приобретать специальные приставки, соответственно, более дорогие. Но и компенсации для вышеуказанного круга лиц будут выше.

Не пропустите цифру, а то проснетесь в январе перед пустым «ящиком».

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31